부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.25

오피스텔은 매매가격이 많이 안오르는 이유가 있나요?

오피스텔은 왜 매매가격이 상대적으로 오르지 않는 이유가 궁금합니다.

시세 차익들 보려면 오피스텔은 사면 안되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    일반적으로 부동산이라는 것은 땅값 + 건물값으로 이루어져 있습니다.

    건물값은 점점 노후화 되기 때문에 가치가 떨어지고요. (다만, 화폐가치 하락으로 올라보일순 있음)

    아무튼 땅값이 중요합니다.

    우리나라에 오래된 서울아파트가 왜 비쌀까요?

    그건 재건축 가능성이 있기 때문입니다.

    그런데 오피스텔은 재건축 하기에는 애매합니다.

    단지가 크지가 않고 사업성도 나오지 않고

    특히 오피스텔 입주자들은 일시적으로 거주할뿐 투자에 대해 부정적일수 있습니다.

    그런 점에서 재건축되기 어렵고요.

    이러한 투자 가능성과 심리 때문에 오피스텔은 초창기 가치가 높지만

    점점 노후화 됨에 따라 그 가치가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    적은 지분 비율, 전용율 적음 (일반 아파트에 비해 약 30%가 작습니다)분양면적의 착시효과, 매매수요층의 부족등이 있겠습니다.

    무엇보다 오피스텔 투자 수요가 많지 않습니다.

    오피스텔은 시세차익 보다는 임대수익률의 관점에서 접근하시는게 맞습니다.