단정한낙타148
단정한낙타14821.07.31

카레 많이먹으면 이가 노랗게 되나요?

어릴때부터 카레를 너무 좋아해서 일주일에 3번은 카레를 먹는데 요즘 이 닦을때 치아가 누렇게 된 것 같아보여서 질문해요

  • 카레를 먹고 난 후 양치질을 하면 칫솔모까지 노랗게 물드는 것을 보실 수 있을텐데요~ 카레를 먹으면 치아가 변색되는 것이 사실이랍니다!

    카레의 커큐민은 카레 고유의 노란색을 띄게 해주는데 이 성분은 착색되기 쉬운 성질을 지니고 있어요. 치아 표연의 육안으로 보이지 않는 미세한 홈과 구멍을 통해 색소가 침투하여 변색을 유발하게 됩니다. 치아 변색은 카레 뿐 아니라 커피, 콜라 등 짙은 색소를 함유한 식음료에 의해 생길 수 있답니다.

    따라서 치아 변색을 막기 위해서는 카레를 먹고 나서 꼭 양치질을 해주시구요! 양치가 어려운 경우 물로 입을 여러번 헹궈주셔도 좋아요. 그리고 카레를 먹은 후 당근, 샐러리, 사과 등 단단한 과일이나 채소를 섭취하는 것도 좋습니다. 과일이나 채소에 많이 들어있는 섬유질이 치아를 문질러 표면에 들러붙은 음식물 찌꺼기를 제거해주기 때문이지요~^^