그리운물수리18
그리운물수리1822.08.22

결혼식 폐백 꼭 해야되는 건가요?

신부측은 가족친지가 많고 신랑측은 거의 없어서 폐백때 너무 차이가 나니 해야되는지 말아야되는지 고민입니다 꼭 안해도되면 안하고 싶은데

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    페백은 요즘 안하는곳이 많습니다..

    어르신들이 많거나 하면...옛날 사람들이 많이 하는거죠

    안해도 상관없어요

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    요즈은 안하는 분들이 많아요

    하지만 어르신들 섭섭하지 않게

    부담이 많이 되지 않는선에서 하는것도

    나쁘지 않다고 봐요

    서로 감정 상하지 않게 의향을 들어보고

    상의후 결정하는것이 최고지요

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    결혼식폐백은 꼭 필수인것은아닙니다.

    저도 하지않았고 주위분들도 10명중 7명은 건너뛰었어요.

    각자 조율해서 안하셔도무관합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    결혼식 폐백의 의미는 결혼한 신부가 처음으로 시댁 부모에게 인사를 드리는 것입니다

    예전에는 복잡하고 불필요한 절차들이 많았지만 최근에는 폐백은 생략하거나 축소해서 진행하는 편입니다

    옛날이나 결혼하면 신부가 시댁에 들어가 살았지만 최근에는 급격하게 줄어서 폐백의 의미가 없다는 분위기입니다

    이런 저런 이유로 고민되신다면 그냥 안하시는 걸 추천드립니다

    결혼식 때 폐백 생략한 결혼식도 자주 가봤는데 전혀 문제 없습니다

    부모님께 말씀드리고 다른 어른들 눈치보지 마시고 과감하게 뺄 건 빼고 진행하시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    제가 알기로는 요새는 폐백을 많이 안한다고 들었습니다.

    폐백이 신랑쪽 위주로 진행 되는거다 보니 요새는 남여평등으로 같이 하거나 안하거나 하는 추새인거 같더라구요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.