피부과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.13
마스크를 착용하면 피부에 좋지 않은가요?? 자꾸 얼굴에 트러블이 일어나는것 같네요.
나이
성별
남성

마스크를 착용하면 피부에 좋지 않은가요??

자꾸 얼굴에 트러블이 일어나는것 같네요.. 마스크를 벗고 다닐때는 크게 문제가 없었는데..착용하면 괜히 간지럽고 그러네요..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.마스크를 장시간 쓰는경우 마스크 내부의 습도와 온도가 올라가고 이로인해 세균이 번식하여 피부염을 유발하기도 하며 마스크가 닿는 부위 피부가 자극을 받아 여드름, 지루성피부염, 안면홍조가 악화될 수 있고.접촉성 피부염이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마스크 장기착용으로 인해 모낭염 등의 발생가능성이 있으며 재질에 따라 접촉성 피부염 등의 발생가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 집에서는 청결한 세안 및 보습 등에 신경을 써주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 때문에 마스크를 착용하고 다닌지가 꽤 오래 되었네요. 마스크를 착용하면 피부가 습해지고 자극이 반복되어 주어지기 때문에 피부염이나 여드름이 생기고 악화되기 쉽습니다. 앞으로 의무 착용 해제가 될 때까지는 어쩔수 없이 집에 오면 깨끗이 씻고 말리고 보습제를 바르는 것이 필요합니다.