유아교육육아
예쁜멧돼지201
예쁜멧돼지20123.04.07

아이들이 밤에 늦게 자요 해결책

아이들이 밤에 너무 늦게 자려고 합니다 어떤 습관을 들여야지 일찍

잘수 있을까용?? 운동을 시킬까요? 그러면 피곤해서 일찍 자려아요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밤에 잠을 자지 않으려고 해서 걱정이 되겠습니다.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 합니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에는 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠잘 시간이 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    아침에 일찍 일어나는 아이들은 일찍 잠자리에 들게 되어있습니다.

    아이가 늦게 자서 피곤할테니 더 재우자가 아닌 일찍 일어나서 일찍 잠자리에 들수 있도록 생활 싸이클을 바꿔주셔야

    합니다..

    늦어도 7시 안에는 깨워주시고 낮동안은

    충분한 야회 활동하기 음식골로루 먹이기 잠자기 전에 미지근한 온수욕 및 마사지 해주기 미디어 휴대폰 게임등을 하지 않기 편안한 잠자리 환경 조성하기 등 이 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 밤에 늦게 자려고 한다면 낮에 충분한 신체활동을 할 수 있도록 해주고 수면 음악을 틀고 암막 커튼을 치는 등 수면 환경을 조성해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 운동을 시키는 것도 도움이 됩니다.

    활동량이 많으면 체력이 지쳐서 밤에 일찍 잠이 들 수 있습니다.

    밤이 되면 주변 분위기를 어둡게 하고 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식 시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일정한 수면패턴이 중요합니다 가급적이면 동일한 시간에 잠을 잘 수 있도록 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 밤에 늦게 자는 것은 매우 흔한 문제입니다. 이 문제를 해결하기 위해서는 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 규칙적인 일정 유지: 아이들은 규칙적인 일정을 유지하는 것이 중요합니다. 가능하다면, 아이들의 일상을 규칙적으로 유지하도록 노력하세요. 매일 일정한 시간에 기상하고, 일정한 시간에 취침하는 것이 좋습니다.

    2. 운동: 운동은 아이들이 피곤해지도록 도와줄 수 있습니다. 하지만, 운동은 취침 전 몇 시간 전에 하도록 합니다. 취침 직전에 운동을 하면 오히려 아이들이 잠을 잘 못잘 수 있습니다.

    3. 스크린 타임 제한: 스크린 타임(스마트폰, 태블릿, TV 등)을 제한하는 것도 좋습니다. 스크린을 보는 시간이 길어지면, 뇌가 흥분되어 잠이 오지 않을 수 있습니다. 스크린 타임을 제한하면 아이들이 일찍 잠들 수 있습니다.

    4. 릴렉싱 타임: 취침 전 30분에서 1시간 정도의 시간을 릴렉싱 타임으로 만들어주세요. 조용한 음악이나 독서, 명상 등을 시도해 볼 수 있습니다.

    5. 부모의 적극적인 참여: 부모는 아이들의 취침 습관을 개선하는데 적극적으로 참여해야 합니다. 아이들과 함께 취침 시간을 정하고, 함께 책을 읽거나 이야기를 나누는 등 아이들과 함께 하는 활동을 계획해 보세요.

    위의 방법들 중에서 아이와 가장 적합한 것을 선택해 적용해보세요. 단, 일정한 규칙을 적용할 때 아이의 연령에 맞춰 조절해야 합니다. 꾸준한 노력과 인내심을 가지고, 일정한 습관을 만들어주면 아이들이 일찍 자도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이른 시간에 수면에 들게 하기 위해서는 규칙적인 수면

    습관정착과 수면에 집중할 수 있는 환경을 만들어주시는 것입니다.

    아이가 잠을 자기 싫어하여도 수면시간에 수면을 하게 해주시고

    수면방은 가전제품 등의 수면을 방해하는 요소를 제거해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 수면습관은 중요합니다. 두뇌와 신체의 성장뿐만 아니라 습관의 정의적측면에서도 연관됩니다. 자야되는 시간이 10시라면 최소한 한시간전부터 수면할 수 있는 환경을 만들어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안의 활동량을 늘리면 일찍 잠드는데 도움이 될 수 있습니다.

    잠자리 의식을 만들어 일정시간이 되면 스스로 잠을 청할 수 있도록 훈련이 필요합니다.

    미리 시간을 고지하고 침실 분위기를 조성해주시고 자장가나 수면음악도 일정한 것을 반복하여 들려주세요.

    잠들기 전 가벼운 스트레칭과 마사지 등이 수면을 유도하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 활동량이 많으면, 밤에 일찍 잠이 드는 것 같아요.

    그리고 항상 수면 시간이 일정하면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이는 것 같습니다.

    매일 같은 시간에 잠을 재우는 습관을 들이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 따라 해결책이 다를듯 한데요 너무 어리지 않다면 식사시간을 조금 당겨주시고 아이가 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주시기 바랍니다. 불을 일찍 소등하고 같이 잠ㅈㄹ 준비를 하는 등의 준비를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    낮에 보다 아이들의 에너지를 발산할수 있는

    활동을 해보시길 바래요

    트램벌린이나 산책 아니면 신나게 놀이터에서 뛰어놀기

    이런것들을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 일찍 자고 일찍 일어나야 되는 이유에 대해서 아이에게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 늦게 잘려고 한다면 지금은 자는 시간이야 라고 단호하게 말해 줄 필요도 있겠습니다.

    수면 패턴 의식 만들어서 생활습관을 바로 잡아주시는 것이 좋을 것 같네요.

    저녁먹기 - 양치질 하기 - 몸 씻기 - 옷 갈아입기 - 책 고르기 - 책읽기 - 책 정리하기 - 잠자리에 들기 - 잠자기 등 순으로 해보세요.

    밤에 일찍 아이를 재우고 싶다라면 활동량을 많이 늘려주세요. 에너지를 마음껏 분출하도록 해주시면 아이가 피곤해서 잠을 잘려고 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 생활계획표를 만들어보는것도 좋습니다

    일정한 시간에 일정한 수면패턴을 유지하고 수면에 들수있도록 하면 도움이될것입니다

    아이와 함께 이러한 시간을 정해서 꾸준히 실천해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤 늦게 잔다면 낮 시간에는

    운동도 하게 하시고 활동적인 활동을 한다면

    에너지 소모가 되어 밤에 잠을 자느데 도움을 줍니다.