기타 의료상담건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.17

물을 너무 많이 먹는 것도 신장이 안 좋나요?

평상시에 하루 2리터 이상의 물을 먹으려고 노력하는데 물을 너무 많이 먹으면 신장에 과부하가 걸려 몸에 안 좋은 건지 궁금합니다

소변도 너무 자주 보면 필터 역할을 하는 신장에서 필요 이상의 일을 하는게 맞나요?

지금처럼 물을 계속 많이 먹는게 좋은 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 너무 과도한 물 섭취는 오히려 독이 될 수 있습니다. 뭐든 적당히가 좋은데 2L 정도면 과도한 양이라고 볼 정도는 아닙니다. 적당량은 키+몸무게/100 정도로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장 물섭취량을 계산하시는 방법은 다음과 같습니다.

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L

    예를들어 질문자님의 무게가 70kg이라면 하루 적정 물 섭취량은 2.1L가 되시겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    수분을 과하게 섭취하셔도 소변을 빈번하게 보시며 전해질 불균형이 나타날 수 있답니다.
    적절한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

    신장의 과부하는 너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다.

    일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다.

    2L 이상이 면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요.

    물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 너무 많이 먹게되면 신장에부담을 줄 수 있습니다.

    하지만 하루2리터정도 드시는것은 많은 양은 아닌것 같습니다.

    The Institute of Medicine 에서 만든 가이드라인에 의하면 건강한 성인은 78–100 ounces 의 물을섭취하기를 권장하고 있습니다. 1 ounce가 30ml이니 약 2.3에서 3리터정도가 권장량입니다.

    다른 지병없이 건강하시다면 하루2리터 먹기를유지하셔도 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 2L의 수분을 섭취하는 것은 과도하게 많이 섭취하는 것이 아니며 오히려 신진대사를 활발하게 하여 건강에 좋기 때문에 지금처럼 꾸준히 물을 마셔주시면 좋겠습니다. 과하게 물을 많이 마신다고 하여 신장에 과부하가 걸리는 것은 아니지만 저나트륨혈증 등의 전해질 불균형이 발생하여 생명에 치명적일 수 있습니다. 하지만 보통은 그 정도로 물을 마시는 것 자체가 물리적으로 힘들기 때문에 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.