연말정산세금·세무
신속한돌고래202
신속한돌고래20222.01.06

월세 연말정산 하는방법 알고싶어요

월세 연말정산은 자동으로 적용되나요?

따로 집주인에게 월세 납부 선류를 받아야하나요?

무슨글을 더이상 어떻게 채우라고 이렇게 길게

글을채우라는걸까요 ㅋㅋ

이제 13자 남았군요 질문인지 소설쓰는건지 원

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    월세 세액공제를 받으시려면 회사 담당자에게 월세임대차계약서, 주민등록등본, 월세이체내역을 제출하시면 됩니다. 집주인에게 별도로 요청해야할 사항은 없습니다.

    참고로 월세 세액공제는 무주택 세대로서 총급여 7,000만원 이하인 근로소득자+종합소득금액 6,000만원 이하인 자가 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    월세액세액공제는 근로소득자 자신의 명의로 요건을 충족하는 규모의 주택임대차계약서가 확실히 있고, 그 계약서 상 주소로 전입신고가 되어 있으면서 실제로 자신의 명의로 월세를 이체하는 경우에 공제가능한 것입니다. 이체내역만 확실하시다면 은행에 이체확인증을신청하시고 월세액세액공제를 받으시기 바랍니다. 해당 주택은 시가 3억원 이하이거나 국민주택규모(서울 기준 전용면적 85㎡ 이하) 이하여야 합니다. 이런 조건을 모두 충족했다면 연간 750만원 한도 내에서 지출한 월세의 10%를 세액공제로 받을 수 있습니다. 총급여액이 5500만원 이하인 근로자는 12%를 세액공제 해줍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    총급여 7000만원 이하이고 무주택세대주에 해당할 경우 임대차계약서, 주민등록등본, 이체증을 첨부하여 월세세액공제를 적용받을 수 있습니다.