진리의 샘
진리의 샘23.03.21

당뇨 관리를 잘 하기 위한 음식이나 운동에는 어떤 것들이 있을까요?

나이 들면 당뇨 때문에 걱정이 되는데요. 당뇨를 관리하기 위해서는 음식도 잘 골라 먹어야 하고, 운동도 중요한 것으로 알고 있는데요. 당뇨 관리에 도움 되는 음식이나 운동은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 짓굳은안경곰225입니다.

    어머님께서 당이 높으셔서 매일아침마다

    인슐린주사를 맞으시고 약도 드십니다.

    경험에서 비교해보자면

    당을 낮추는 음식들을 많이 먹는것보다는

    당이 높은 음식들을 덜 먹는게 훨씬 도움이 됩니다.

    참고로 귤이나 밀가루 등의 섭취를 줄이는 것이 좋으며

    가장 좋는건 나이에 따라 틀리겠지만

    40~50대라면 조깅. 60대이상이시면 걷는 운동을 꾸준히 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    음식관리는

    고탄수화물/고지방식/단음식 피하는것이 좋고요

    아침 거르는것보다는 세끼규칙적으로 먹고

    간식/군것질 피해야는게 좋아요

    당뇨환자가 본인혈당을 아는것이 중요해요

    혈당조절이 잘되고있는지/그렇지 않은지로

    식사양/운동량 조절해야 해요