대출경제
김선생김교수
김선생김교수23.02.16

신용카드를 사용하고 있어요 하지만

어플이 있는데 활동을 할 때에는 신용카드로 결제가 되고 백퍼센트 완수가 되면 환불을 할 수가 있는데요 몇개월째 신용카드 결제후 결제일 직전 결제취소가 되어 청구가 되지는 않고 있어요

이러는 경우 신용도라던지 불이익이 있지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님께서 사용중이신 어플에 대해서는 알기는 힘드나 지금 상황은 '결제를 한 대금이 결제하는 날 직전에 결제취소'가 된다는 것을 말씀주셨는데 이 부분은 신용도에는 전혀 영향을 주지 않습니다. 신용카드를 통해서 신용점수의 변동이 발생하는 일은 '연체', '카드론 사용', '현금서비스 사용', '리볼빙 서비스 이용'등에 의해서 이루어지며 결제대금이 취소되는 행위등은 신용점수에 영향을 미치는 요인이 아니기 때문에 신경쓰지 않으셔도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    정확이 어플은 무슨 어플이며 어떠한 거래를 하다가 취소 환불을 요청 하시는지 않나와 있어서 정확 하게 말씀 드릴 수는 없습니다.

    하지만 정상적인 방법으로 결제 후 환불 하는 경우에는 신용도 하락에 영향을 미치지는 않습니다.