수줍은쌍봉낙타152
수줍은쌍봉낙타15220.08.26

누웠다가 일어나면 머리가 띵하고 앞이컴컴해지는데 왜그런건가요?

장시간으로누웠다가 일어나면 앞이컴컴해지고,어지럽고 그래요.자주 그래요.잠깐 누웠다가 일어나면은 안그런데 2~3시간정도 누웠다 일어나면 그럼니다.앞으로 안그럴라면 어떻게해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    여러 번에 걸친 혈압측정에서 최고혈압이 남자는 100mmHg 이하, 여자는 95mmHg 이하가 자주 나오면 이를 저혈압 상태라 하며 이는 남성보다 여성에게서 주로 나타납니다. 또한 기립성 저혈압은 누웠다가 일어날 때 수축기 혈압이 20 mmHg, 확장기 혈압이 10 mmHg 이상 떨어지는 경우로 정의하는데 혈압이 정상인 사람도 20mmHg 이상 혈압이 떨어지면 기립성저혈압이 생길 수 있습니다. 따라서 질문자의 경우엔 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

  • 기립성 저혈압입니다

    ▲갑작스럽게 일어나는 것은 되도록 피한다.
    ▲일어날 때는 최대한 천천히 움직이고, 중간에 한 번씩 쉬어주며 일어난다.
    ▲장시간 서 있어야 할 경우에는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 압박 스타킹을 착용한다.
    ▲염분과 수분을 충분히 섭취한다.(하루 2L 정도의 수분 섭취)
    ▲규칙적인 식사를 하며 3대 영양소와 비타민, 미네랄이 부족하지 않도록 한다

    가 해결방안이 되겠습니당

  • 네 누웠다가 일어나셨을때 컴컴해 지는이유는 기립성 저혈압 때문입니다.

    기립성 저혈압이란 갑자기 일어날 시 순간적으로 핑 도는 증상을 호소하는 경우를 말합니다. 정상인의 경우에는 갑자기 일어나더라도 몸의 자율신경계가 적절하게 반응하여 혈압이 저하되지 않고 유지됩니다.

    기립성 저혈압에는 다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다