근로계약고용·노동
당찬홍여새131
당찬홍여새13119.04.29
근로계약서 양식은 어디서 참고해야되나요?

사업장마다 근로계약서 쓰는게 조금씩 다른것 같은데 근로계약서도 공통의 기준이 있을 것 같습니다.

보편적인 근로계약서 양식을 참조하고 싶은데 어디서 어떻게 확인해야할지 노무사님께서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 질문에 답변드립니다.

    1. 네. 근로계약서에 반드시 명시해야 하는 필수기재사항은 근로기준법 제17조에서 정하고 있습니다. 이것을 반영한 것이 표준근로계약서 입니다.

    2.고용노동부에서 만든 "표준근로계약서"를 인터넷에서 검색하면 쉽게 찾을 수가 있습니다. 표준이 되는 양식이라고 생각하시면 됩니다.

    근로형태가 복잡하지 않다면 이것을 사용하시면 됩니다. 다만, 사업장마다 근로조건이 다양하고 변동성이 클 수가 있을 것입니다. 사업주 생각에 표준근로계약서로 근로계약서를 작성하고 노무관리를 하기에는 부족하다고 생각이 든다면 노동법 전문가인 공인노무사와 상담하여 근로계약서 등의 노무서류 작성을 의뢰하시기 바랍니다. 건투를 빕니다.