치과건강상담
탈퇴한 사용자

크라운 치료에대하여질문드립니다.

크라운치료를여러개하였는데 여러개중에서왼쪽아래어금니크라운치료한것이쇠젓가락이다으면느낌이저릿저릿하는데치료법이없음니까?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.28

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경이 살아있는 치아를 금속재질로 치료했을 때 다른 종류의 금속과 닿으면 전류가 흘러 찌릿한 갈바니즘현상이 생길 수 있습니다. 질문자님의 경우는 쇠젓가락과 금니가 반응해 생기는 증상인 것 같습니다. 비금속재질로 바꾸시면 증상이 사라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금으로 치료한경우 젓가락을 씹으면 서로 금속이기 때문에 전류가 흘러서 찌릿한 증상이 나타날수 잇습니다. 많이 불편하지 않으시면 조심히 사용하시면되고, 많이 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 검사를 해보셔야 하며 신경치료를 하지 않으신 치아라면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금속의 전류가 흘러 치아의 신경을 자극하는 갈바니즘이 원인일수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.