기타 고민상담고민상담
튼실한돼지105
튼실한돼지10521.05.02

제가 느끼는것이 안전 불안증이라고 해야할까요?

엘리베이터를 타면 꼭 추락할것 같고 속으로 대처방법을 생각해요. 건널목에 서있으면 차가 내쪽으로 올것같은 생각.

창문을 보고 있는데 누가 창밖으로 떨어지는걸 볼 수 있다는 생각. 비행기를 타면 떨어질 것 같은 불안감에 온 떨이 쭈뻣해지기도 해요.

왜 이런 생각들이 들까요?

단순히 쫄보여서 라고 하기엔 특히 비행기타는건 너무 두렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감이 있으신듯합니다.

    위의 불안감이 지속되면 공황장애로 발전할수도 있습니다

    이런부분에서 가장 좋은 것은 정기적으로 상담을 받는것입니다.

    나의 왜곡된 인지에 대해서 상담을 받으면서 수정하고 바로 잡으면 좋아질수있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전불안증이라고 보실 수 있습니다. 항상 불안한 마음이 있을 것 같다는 생각을 가지시기 때문에 그럴 수 있지만, 사실 질문자님이 생각하시는 것 만큼 일어나지 않는 일들이 대부분입니다.

    너무 많은 불안감을 가지시게 된다면 때로는 스트레스로 인하여 각종 심리적인 추가적인 불안감이 생길 수 있기 때문에 조금은 내려놓을 필요가 있습니다.