회피성 성격 고치는 방법에는 어떤 것이 있을까요?

무언가 내키지 않거나 불안할 때 계속 회피하여 도망치게 됩니다

때로는 직면해야 할 때도 있는 법인데 계속 회피하는 나 자신에게 짜증 날 때도 있어요

머리론 이게 아닌 걸 아는데 자꾸만 도망치는 행동을 하게 됩니다

회피성 성격을 고치는 방법에는 어떤 것이 있을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

"무언가 내키지 않거나 불안할 때 계속 회피하여 도망치게 됩니다."

위의 내용...지극히 당연한 거라 저는 생각합니다.

머리로는 이게 아닌데 해당 상황이 되면 피한다는 것이지요? 본인을 믿고 마음이 따르는대로 행동하세요. 매 상황에 상담자님은 나름 행동을 해야할까, 피해야할까를 지금까지 살아오면서 형성된 가치관으로 판단하고 있는 것이랍니다.

Don't worry be happy!👌

    안녕하세요~

    우선 회피성 성격을 인지하시고 고치려는 생각을 갖고 계신다면 반은 성공하신겁니다!

    내 스스로 이것이 나에게 문제이고 스트레스의 원흉이라고 하면

    고치려는 시도를 함으로-쉽진 않겠지만- 고치실수 있다 생각합니다.

    처음엔 한번에 되진 않아요.

    질문자 본인께서 상황을 인지하시고

    아주 작은 문제부터 내가 이 문제에 대해서 회피하지 않겠다는 마음과 목소리를 되네이면서

    부딛히고 해결해보세요!

    그렇게 아주 작은 아주 작은 문제부터 내가 회피하지 않겠단 마음가짐을 갖고 하나 두개 부딛혀 보면

    처음엔 물론 쉽지 않고 회피도 하시겠지만-원래 기존의 나를 바꾸는건 쉽지 않은 일이에요 인지와 시도에

    큰 응원과 격려를 보냅니다-스스로를 너무 원망하거나 미워하시지 마시고 한번 두번 해내면서

    스스로에게 칭찬과 격려를 해주시면서 부딛혀보면

    문제에 대해 회피하지 않고 어느정도 극복한 본인 스스로의 모습을 보실 수 있을꺼라 생각합니다.

    질문자 분을 응원합니다!

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      도망치는 것이 나쁜것만은 아닙니다.

      그래도 스스로 직면하는 것을 하고 싶다면 작은 것부터 연습을 하면 좋습니다

      스스로 직면하기 어려운 것들에 대해서 리스트를 적어보세요

      과거에 못했던 것들을 적어보아도 좋고 생각나는것들을 적어보아도 좋습니다.

      이것을 스스로 기준을 세워 약한 것들부터 하나씩 해결하려고 하면 도움이 될수있을겁니다.

      너무 조급해하지말고 실수하셔도 좋습니다

      다만 한걸음씩 나가는것이 좋으니 천천히 시도해보시면 도움이 될겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        내가 회피하고자 하는 것을 정리할 필요가 있습니다.

        어느 일에 대해서 회피하고 싶은지 고민을 해보시고 나열하신 후에

        내가 직면하면서 해결 해야하는 것을 느끼신다면서 계획하신다면

        분명 도움이 될것입니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          핑계를 대거나 회피를 하는 것보다는 어떤것이 정말 문제일지 진지하게 고민하고 생각하시면서 내 자신을 더 발전시킬 수 있는 계기를 찾아보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            회피성 성격을 고치기 위하여 자기 자신을 직면하는 것을 습관을 들여보시는 것이 좋을 것 같습니다