회피하는 성격은 어떻게 극복하나요?

생각하고 싶지 않은 문제를 회피하는 성격입니다.

그럼으로 인해 더 해결하기 어려운 문제로 변하기도 하고 스스로도 굉장히 힘듭니다.

문제에 대면하기 위해서 어떻게 해야 될까요? 도와주십시오

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회피하려고 하는 이유가 무엇인지 스스로에게 한번물어보시길 바랍니다.

그런뒤 그 문제의 요인을 찾아 제거하면 조금더 좋게 상황이 변할겁니다.

회피로 인해서 해결하기 어렵다면 직면을 하는것이 답입니다.

그렇기에 먼제 내가 못하는 이유를 찾아보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 다른사람들과 지내는 것이 힘들고 거절당하는것이

    두렵고 사소한 말에 상처받고 하루종일 우울함에

    빠지기도 합니다.

    그리고 내가 거절하면 상대방은

    나를 싫어할까봐 거절조차 쉽게 못합니다.

    이러다 어느 순간에 주변사람들과 연락을 끊고

    혼자 시간을 보내게 됩니다.

    그리고 성격이 매우 예민하고 그러 인해

    사회적으로 무기력한 모습을 보이게 됩니다.

    이러한 증상을 이겨내기 위해서는

    일부 회피성 성격장애에는 역동정신치료가

    유용하다고 합니다.

    회피성 장애에는 자신을 사랑하고

    자존감을 높인다면 충분히 극복가능합니다.

    더이상 방치하지 마시고 적극적인 자세로

    이겨내길 응원합니다.