부동산경제
향기로운벌새271
향기로운벌새27123.09.28

오피스텔 5000/80 월세인데 부동산 중개수수료는 얼마가 적정한금액 인가요

오피스텔 중개수수로 질문입니다. 공식적으로 수수료는 정해져 있는 공식가격인가요 아니면 협의가격인가요. 전문가님 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    거래가액은 130,000,000원 으로 0.4% 적용되어 52만원(부가세별도) 이내에서 협의하여 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    업무용 오피스텔의 경우 합산 보증금 0.9% 이내 협의

    주거용 오피스텔의 경우 합산 보증금 0.4% 이내 협의입니다.

    주거용과 업무용을 구별하는 방법은

    전용 85m2 이하 + 개별 부엌 + 개별 화장실

    위 3가지 사항이 전부 있는 경우에는 건축물대장에 업무용으로 되어있어도

    주거용으로 판단하여 0.4%이내 협의입니다.

    업무용인 경우 1,170,000원 이내 협의

    주거용인 경우 520,000원 이내 협의로 중개수수료를 정합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개보수는 법으로써 한도요율이 정해져 있고 한도내 협의로 정하게 됩니다. 보통 오피스텔의 경우 주택외로 포함되기 때문에 요율은 0.9%가 적용되고 거래금액은 환산보증금을 기준으로 하게 됩니다,

    질문의 경우 환산보증금은 1.3억 요율은 0.9% 중개보수는 117만원이 상한금액으로 보이며 해당금액에서 협의하에 정하시면 되나, 중개사와 협의가 안되면 해당 금액을 지급하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중개수수료는 법적으로 상한요율이 정해져 있습니다. 보증금 5000만원에 월세80만원인 경우 중개수수료는 최대52만원 입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주거용 오피스텔의 임대차는 0.4% 요율입니다.

    5000/80 이면 52만원(부가세별도) 입니다.

    그안에서 협의는 가능하지만 그정도 금액이면 대부분 전액 지불하고 부동산들도 크게 깍아주는 범위는 아닌 가격대입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 오피스텔 중개보수는 다음과 같습니다.

    1. 환산보증금 ; 13,000만원

    2. 중개보수율 : 5/1000

    3. 중개보수 : 52만원(부가세 별도)입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지역에 따라 다르겠지만 보증금 5000만원에 월세 80만원 정도면 약 50만원 정도 됩니다. 법으로 정해진 것은 상한 요율이 정해져 있을뿐 어느정도 합의는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오피스텔 주택용은 2억미만은 0.4%입니다

    부동산 수수료율은 정해진 가격으로 받습니다

    계약서 작성하실때 중개대상확인설명서에 기재가 됩니다

    확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    오피스텔임대 중개보수

    환산보증금 × 법정요율(주거용 오피 임대 0.4%)

    *환산보증금 = 보증금 + (월세 ×100)

    *부가세별도 (10%, 4%, 없음)

    중개보수 520,000만원

    부가세 별도 10% 52,000원

    부가세 별도 4% 20,800원