역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25124.01.26

태평양 전쟁 때 미국이 일본을 상대로 승리할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

미드웨이 해전, 오키나와 슈리성 점령을 위한 전투 등 미국이 대체로 유리한 상황이었던 것 같아서요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    태평양 전젱에서 미국이 일본에 승리할 수 있었던 것은 미국의 경제적 능력이 일본에 앞서 있기 때문입니다. 즉 무기 생산 능력과 병력 충원 능력이 월등했습니다. 미국은 암호를 해독하여 일본의 작전 계획을 미리 알 수 있었습니다. 또한 연합국인 중국의 지원과 소련의 참전으로 관동군의 세력이 급속하게 약화되었습니다. 그리고 미국이 끊임없이 일본 본토를 직접 공습하여 전쟁 의지를 꺾었기 때문이며, 결정적으로는 원자폭탄 투하입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 당시 군사력 지수를 비교 하면 미국이 전세계 1위, 일본이 전세계 4위를 차지 했다고 합니다. 그래서 태평양 전쟁 당시 미국은 일본을 상대로 전혀 전쟁에서 물러설 이유가 없었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태평양 전쟁 초반에는 일본이 기선을 잡았지만 미드웨이 해전을 전환점으로 대세가 기울어갔습니다.

    1945년 미국은 오키나와 섬을 점령했고, 도쿄에 대한 야간 공습을 시작으로 일본의 대도시를 공습했습니다.

    미국은 8월 6일 히로시마, 8월 9일 나가사키에 원자폭탄을 투하했습니다.

    이 원자폭탄 투하로 전쟁은 끝이 났습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국과 같은 경우 워낙 많은 원유를 확보하고 있었고

    또한 생산력 등도 상당히 뛰어나며 인구 등도 뒷받침되었기에

    일본을 상대로 승리를 할 수 있던 것입니다.