기타 의료상담건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.25

허리디스크가 있는데 달리기 괜찮나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

제가 허리디스크가 조금 있는데 취미로 달리기를 하려고 하는데요. 달릴때 약간의 통증은 있는데 크게 아프진 않거드요. 달리기해도 큰 무리 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    허리디스크가 있다고 달리기가 가능하고 적절히 하면 오히려 도움이 된다고는 합니다. 달릴때 허리에도 어느정도 압력이 가해지고 적절한 압력은 근육을 발달시켜 오히려 디스크에 좋다고는 합니다.

    하지만 너무 딱딱한 아스팔트에서 과하게 하면 허리에 부담이 될 수 있으므로 적절한 운동화와 장소에서 적당히 꾸준히 하시면 도움이 되겠습니다

  • 달리기 운동은 허리에도 부담을 주는 운동이기 때문에 디스크로 인하여 통증이 많이 심한 상태에서는 주의하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 상태가 진정되고 증상이 양호한 상태라면 달리기를 하는 것이 솔직히 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 즉, 실보다는 득이 많습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    허리 디스크에 무리가 될 수 있는 달리기는... 피하시는 것이 어떨까 싶습니다만..,

    진료받고 계시는 정형외과에 문의하시는 것을 추천드립니다,.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리하지 않으시면 괜찮습니다. 디스크가 심하지 않다면 달리기를 하면서 허리 주변의 근력이 강화되어 증상 완화에 큰 도움이 됩니다. 대신 평지 위주로 하시고 허리를 숙이는 동작을 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크, 즉 추간판 탈출증이 있는 경우, 운동을 할 때 주의가 필요합니다. 달리기는 허리에 충격을 줄 수 있는 고충격 운동으로 분류되며, 특히 디스크가 있는 사람들에게는 통증을 악화시킬 수 있습니다. 달리기 중에 약간의 통증이 있을 경우, 이는 허리에 부담을 주고 있다는 신호일 수 있으므로 주의해야 합니다. 통증이 크지 않더라도 반복적인 충격이 디스크 문제를 더 악화시킬 수 있으므로, 통증은 신체의 경고 신호로 받아들이는 것이 중요합니다.

    허리디스크가 있는 경우에는 비충격성 운동을 권장합니다. 예를 들어, 수영이나 자전거 타기는 허리에 부담을 덜 주면서 심혈관계 건강을 증진시킬 수 있는 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.