자동차생활
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.07

타이어 공기압은 얼마로 유지하는 것이 좋은가요?

안녕하세요 자동차를 탈 때에 자동차 타이어의 공기압은 얼마정도로 유지를 해야 적당한 것인지 알고싶습니다. 적정 공기압에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    타이어공기압은 타이어마다 다른데 보통 타이어에 나와있고 요즘같은 겨울에는 여름철보다 10%이상 더 넣어어해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    타이어 적정공기압이 얼마인지는 현재 차량 타이어 자세히 확인해보시면 나와있어요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    운전석 문을 열고 차체쪽을 바라보면 검정색 스티커가 붙어있는데요.

    그것에 적혀있는 공기압으로 맞춰서 운행하시면됩니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적정 공기압은 차량의 모델과 타이어 종류에 따라 다르며, 일반적으로 30PSI(2.3kgf/cm2)에서 40PSI(2.6kgf/cm2) 사이로 설정됩니다.

    차량의 운전석 문을 열어보면 왼쪽 하단에 적정 공기압이 표기되어 있으니 참고하시면 됩니다.

    타이어 공기압은 계절에 따라 다르게 설정해야 합니다.

    여름철에는 기온이 높아 타이어 내부 공기가 팽창할 수 있으므로 평소보다 5~10% 적게 유지하는 것이 좋으며, 겨울철에는 기온이 낮아 타이어 내부 공기가 수축할 수 있으므로 평소보다 5~10% 높게 유지하는 것이 좋습니다.

    공기압 잘 체크하셔서 유지하시면 연비에도 도움이 됩니다.