내과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.12.29
일주일에 운동시간은 몇시간 몇시간이 좋습니까?

성인병 심장병 기타 여러가지 질병있는분들에

운동방법은 따로있습니까?

운동을 하지않은면 몸이 어떻게 않좋아지나요?

책상 앞에 하루종일있는사람과 어떻게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 통해 심폐지구력과 더불어 근력을 높이고 체력을 증진할 수 있습니다.

    또한 운동을 통해 나오는 엔돌핀을 통해 스트레스 해소 기능도 상당합니다.

    질문 주신 운동강도나 회수에 대해선 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    http://health.jeonju.go.kr/index.jeonju?menuCd=DOM_000000105003005002

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 운동은 건강을 잘 유지하기 위해서 꼭 필요합니다. 특히 만성질환을 가지고 있는 경우에는 혈당, 혈압을 잘 조절하기 위해서는 운동이 필수이지요. 운동방법이 특별한 것이 있지는 않습니다. 본인이 하기 편한 운동으로 하루 30분이상, 주3회이상 꾸준히 하시면 되지요. 운동양이 부족하면 비만이 생기기 쉽고 이차적으로 여러 만성질환이 생길 위험이 늘어나니 잘 챙겨서 하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 3~4번 한번에 1시간에서 2시간 정도면 충분합니다. 유산소 운동과 무산소 운동을 병행하면 건강 회복에 큰 도움이 됩니다. 운동방법은 딱히 정해져 있지 않으며 본인이 꾸준히 할 수 있는 운동을 선택하여 하시면 됩니다. 장기간 운동을 하지 않게 되면 체내 근육량이 적어지고 지방량이 늘어 몸에 무리가 갈 수 있으며 운동을 하지 않는 것이 담배를 피지 않는 것보다 더 위험하다는 보고도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림