기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

동치미와 물김치의 차이점은 무엇일까요?

부대찌개 집을 갔는데 동치미가 나왔어요.

소금간을 한 무우 큼지막하게 썰어넣은 모습이라 동치미라 저는 불렀거든요.

저는 동치미라고 하고 친구는 물김치인걸 라고 하는데

같은 음식의 이름만 다른걸까요? 아니면 둘다 다른 모양의 음식일까요?

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.06

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    동치미와 물김치는 모두 김치의 한 종류로 발효음식입니다. 하지만, 제조방법이 조금 다릅니다.

    동치미는 무를 한입 크기로 썰어 미강을 넣고, 체에 밀어서 물기를 제거한 뒤, 멸치액젓 등과 같이 담가 발효시킨 음식입니다. 따라서, 무와 미강 등이 함께 들어가 있어 물김치보다 더 큼직한 크기로 존재합니다.

    반면, 물김치는 배추를 썰어서 물과 소금에 절인 후, 체에 밀어 물기를 제거하고 국간장 등과 함께 맛을 낸 음식입니다. 무나 미강은 들어가지 않아 동치미보다 더 작은 크기로 존재합니다.

    따라서, 두 음식은 제조방법과 재료의 차이로 인해 둘 다 다른 모양의 음식입니다.