보험 가입후 담당 보험 설계사가 바뀌게 될때,가입자가 원하는 설계사로 지정할 수 있나요?

지인이 보험 설계사여서 그분을 통해서 보험을 들었습니다.그런데 그분이 일을 그만 두신다고 해서 담당자를 바꾸게 될것 같습니다. 같은 회사에 있는 분의 추천을 받아서 지정하고 싶은데 가능한가요? 비중있는 보험이라서 회사에서 지정한 분 보다는 직접 지정햐 분께 보험 관리를 받고 싶어서 문의합니다.

총 32개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 당연히 가능!!

당연히 가능합니다!

현직에서 일하고 계신(설계사 코드가 등록된 분)이라면

고객이 담당변경 요청할 수 있습니다.

보험사에서 자사 내에서 변경요청 하는건 당연히 들어주는데요.

간혹 다른지점, 외부 대리점 이라던가

이런 경우에는 고객이 요청하더라도 안된다고 하는 경우가 있는데요!

사실..

강하게 말하면 이런 경우에도 다 옮겨 주더라구요!

불편한 담당이 있거나,

사정이 있어서 담당을 변경하는건

고객의 권리입니다!

당연하거니까요! 요청하세요!

    (주)한국보험금융

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

    보험회사는 원수사와 보험대리점으로 크게 구분할 수 있습니다.

    * 원수사 : ex) 삼성생명, 동양생명, 피플라이프 등 1개의 회사에 속해서 1개의 회사 상품만 판매할 수 있다

    * 보험대리점(GA) : ex) 국내 모든 보험회사의 상품을 설계 및 판매를 할 수 있다

    1. 원수사에서는 계약이관(담당자변경)을 받을때 회사 내규마다 다르지만 조건이 있습니다. 에를들어 근속기간이 3년 이상이거나 일정 조건을 갖추었을때 가능합니다.

    2. 보험대리점에 계약이 있는 경우에는 별다른 조건은 없습니다. 같은 사내에 다른 동료 직원에게 이관이 되는데 그회사 대표의 권한입니다.

    즉, 비중있는 회사라고 하신다면 원수사에 해당할것으로 판단되며 아무래도 지정한이유는 지점장의 권한이기에 나름대로의 이류를 갖고 진행했을거라 보여집니다. 하지만 고객이 원하면 특별히 불가능한 조항은 아닙니다.

    가장 빠른건 해당 지점에 전화로 문의하셔서 질문자님의 의사를 표시하시면 충분히 가능하다고 보여집니다^^

    저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

    나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

    언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관리담당자가 바뀌게 되셨군요.

      통상 고객님께서 요청하면 해당 담당설계사로 변경해줍니다. 간혹 회사에 따라 소속 지점이 다른 경우 이관을 안해줄려는 경우가 있는데 본사로 전화하셔서 강하게 요청하시면 가능할거라 판단됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배병덕 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가능하십니다. 해당 보험사 본사나 지점에 전화하셔서 요청 하시면 됩니다.

        당연지사 믿을만한분이 계시면 그렇게 하셔야죠~

        단 같은보험사만 가능하시다는거 참고 하시구요~

          지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          담당자 변경 가능합니다 콜센터에 전화하기전에 변경할 담당자 이름. 사원코드. 어느지점소속인지 알아본후 콜센터에 전화해서 변경하시면 됩니다

          더궁금한점 있으시면 댓글 달아주세요

            한화손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하십니까? 결론부터 말씀드리면 질문자님 말씀하신것 가능합니다.

            지정하실분 이랑 이야기가 끝났고, 질문자님 께서 직접 고객센터로 전화 하셔서, xx지점 xxx설계사님 담당자 지정요청 원한다고 말씀하시면 되세요.

            도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원하는 설계사분으로 변경도 가능합니다.

              먼저 확인하셔야하는 것은 변경하고자하는

              가입한 보험의 계약번호(증권번호)와 변경하고자하는

              설계사의 개인고유번호(설계사코드) 입니다.

              변경희망 보험사의 고객센터에 연락하셔서

              설계사 이관을 요청 하시고 위에 알려드린 정보에대해서

              고객센터 직원에게 알려주시면 기존 변경전 설계사에게

              계약 이관 요청수락 동의서가 가며 수락동의서에

              기존 설계사가 이관을 동의하게 되면 신규 설계사로

              변경이 되는 구조 입니다.

              위 내용은 잘 모르시더라도 변경 원하시는

              보험사 고객센터에 연락주시면 안내해드리니

              우선 변경 계획이 있다면 해당보험사

              고객센터로 연락해보세요~

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네. 가능하십니다

                먼저 지정하고싶으신 설계사분 설계사코드번호와 지점명을알아보신뒤 해당 보험사 콜센터에 전화하셔서 계약 이관요청하시면 1주일 안으로 그 설계산분께 이관됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아마 요청하시면 가능할것같습니다 어차피 지인께서 그만두시니 담당자가 랜덤으로 지정되니 고객센터에서 담장자를 바꾼다고 요청하시면 바꿔줄겁니다 비중있는보험을 관리를 잘받기를 바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    넵, 지정하고 싶은 설계사님께 이관신청하고 싶다고 말씀하시면 안내해주실 겁니다 ~!

                    이관신청은 해당회사의 콜센터를 통해 가능하십니다 ~!

                    답변 채택 꾸~ 욱 부탁드려요^_^*

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      네 담당자지정, 수금이관요청 등을 통해서 가능한 부분입니다. 현재의 담당자에게 말씀하셔서 관련사항에 대해서 절차 안내받으시면 될 것같습니다. 현 담당자가 근무하시는 분 같은경우에는 수금이관등 이해관계가 있을수 있으나 그분이 그만두신다고 하니 변경하시는데 큰 어려움은 없을듯 하나 담당자 또는 지점에 문의하셔서 절차 진행하심 될것같습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허미연 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        대부분의 계약은 같은회사로 설계사로 이관이 가능하지만, 간혹 불가능한 상품이 있거나, 담당대리점에서 이관을 안해주는경우도 있으니 확인해보시고, 요청 해주시면됩니다.

                          엠금융서비스/영업부

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          네 가능합니다.

                          가입한 회사의 콜센타에 전화해

                          담당설계사변경요청을 하면 되세요.

                          설계사이름과 설계사코드 지점을 말하면

                          그 설계사가 근무하는지 확인 후 절차를 거쳐

                          진행됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            해당 관리 계약부서 이면 가능할 수 있습니다.

                            계약지점이 다를 경우 그렇게 옮기실 수는 없습니다.

                            해당 보험사에 문의하시는게 제일 정확합니다.

                            답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보험이관에 대해 문의주셨는데요 답변해드리겠습니다.

                              설계사변경건은 손해보험만 가능하며,

                              변경하시고자 하는 설계사 사번을 알아야합니다.

                              그후 가입하신콜센터에 전화하셔서 설계사 이관요청 신청하시면 됩니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                같은 보험회사에 원하는 분이 계시다면 말씀하면 가능합니다. 또한 본인이 말하기 좀 그렇다면 설계사를 통해 얘기하면 조치를 취할 것입니다. 당당한 본인의 권리이니 꼭 원하는 분에게 설계받으시고 담당받으시고 보험의 혜택을 다누리시길 바라겠습니다 :)

                                  담당설계사 변경은 고객이 원하시면 언제든지 가능 합니다.

                                  설계사는 각각 코드가 있으므로 변경원하시는 설계사 코드번호를 고객센터에 알려주시면 변경가능합니다.

                                  보험관리는 설계사가 중요하므로 본인과 맞는 설계사를 지정하여 적절한 관리 받으시길바랍니다.

                                  변경후 개인정보동의등 방문및 상담이 있을수 있으니 이때 현재보험 검토도 꼭 받으시구요~

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    고객님이 직접 고객센터로 유선상 연락하셔도 원하시는 담당자 본부나 지점명 성함 고유번호정도 미리 사전에 담당자배정 원하시는 분 정보 받아놓으시고 담당자변경 요청가능하십니다.

                                      대전텐인텐본부

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정민철 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      가입하신 회사가 예를 들어, 삼성화재보험이라 하더라도 관리받고 싶으신 설계사가 전속 즉, 삼성화재보험사 직속 지점에 근무하시는 경우는 신청이 가능하십니다.

                                      반면, 삼성화재보험을 취급하기는 하나, 여러보험사를 통합으로 운영하는 GA대리점일 경우에는 불가하실수도 있습니다.

                                      질문주신 내용대로 같은 회사에 있는 분의 추천을 통해 받는것은 가능하오니, 좋은 분 추천받으셔서 좋은 관리받으시기 바랍니다~^^

                                        메트라이프 SUPER지점

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        담당 설계사 변경은 언제든지 회사에 요청하면 가능합니다.

                                        회사마다 필요한 정보가 다를 것으로 예상되어 변경하실 담당자에게 연락해서 자세한 이전 방법 설명 듣고 진행하시면 될 것으로 보입니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문석영 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          변경 가능합니다. 콜센터에 전화하셔서 설계사 변경하신다고 하시면 변경해주실거에요. 무슨 이유로 바꾸시는지는 모르겠지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

                                            미래에셋생명 강남사업본부 팀장

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김석주 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            결론은 ---> 넵, 가능합니다!!

                                            어느 보험사든 담당자는 고객님께서 직접 선택할 수 있습니다.

                                            보험설계사가 처음엔 관리를 잘해드린다 약속하면서 보험을 가입을 시켜놓고 회사를 퇴사하면 이처럼 난감할 때가 없습니다. 하지만, 보험 담당자 선택은 고객님이 직접 지정할 수가 있습니다. 어느 보험사인지는 모르지만, 본사 전화 하셔서 아시는 담당자가 있으시다면 그 담당자를 고객님의 관리자로 등록히실 수가 있습니다.

                                            만약 아시는 설계사가 없으시다면 10년 이상된 [우수인증설계사]를 추전해 달라고 보험회사에 요청하셔도 좋습니다.

                                            우수인증설계사란, 아래 3가지가 충족되면 보험설계사협회에서 인증 자격증을 줍니다.

                                            1. 보험사 근속 5년 이상인 설계사

                                            2. 고객 보험계약 유지율이 90% 이상인 설계사

                                            3. 단 1건의 고객민원이 없는 설계사

                                            우수인증설계사는 보험사에서 검증된 설계사이니 신뢰가 갑니다.

                                            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              보험설계사는 계약자가 가입하신 보험회사 콜쎈터로 전화하셔서 원하시는 담당자로 변경해달라고 하시면됩니다 ( 보험회사마다 변경절차가 다를수는있습니다)

                                              감사합니다

                                                KGA에듀인스(주)

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                네, 가능합니다. 같은 회사 소속이라면 보험회사의 고객센터나 지점을 통하여 관리해줄 설계사변경을 요청하면 변경을 해줍니다. 이 경우 변경하고 싶은 설계사의 성명과 설계사코드를 물어봐서 알려주면 더 정확하게 변경이 가능합니다. 다만 생명보험의 경우 GA, 즉 보험대리점 소속의 설계사인 경우는 변경을 거절하는 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다.

                                                  안녕하세요

                                                  아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김조원 보험전문가입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  기쁜14님 안녕하세요~^^

                                                  지인분께 지정하고 싶은분의 보험사 코드와 성함을 안내받으셔서 본사 콜센터 전화하시면 처리가 깔끔하게 진행되십니다~^^

                                                  추후에도 원할한 관리받으시길바랍니다~

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험전문가입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    고객님께서 담당 설계사를 콜센타에 전화해서 원하시는 담당설계사로 변경이 가능합니다. 지은분들이 보험회사에 입사룰 하게되면 보험가입을 많이들 하시는데 1년안에 퇴사하는경우가 70% 로가 되고 있는게 현실입니다. 보험설계사를 1년정도 다니게되면 세상에서 못할 직업이 없다 할 정도로 오랫동안 다니기가 쉽지 않은 직업입니다. 하지만 공부를 열심히 해서 전문가가 돼서 성공하시는 분들도 많이 있고요. 설계사 변경할때 신분증 확인이 필요하니 참고하세요.

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험전문가입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      고객센타에 연락하여 글쓴님의 이관이 가능합니다.

                                                      지정하고자 하시는 설계사님의 지점명과 성함을 고객센타에 말씀해주시면

                                                      해당지점에 연락하여 고객이관을 받을수 있게 된답니다. ^^

                                                        메가미래라이프스타

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 내가있을께입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        가입하신 보험이 처음 설계사분이 그만두면서

                                                        다른분으로 바뀌었을때는

                                                        계약한 회사 콜센타에 원하시는분 성함과 코드번호를

                                                        가르쳐주고 담당자 변경을 요청하시면

                                                        통상 내부적인 이관 과정을 거쳐서 열흘 내외면

                                                        담당자 변경이 완료됩니다.

                                                        간혹 담당자 변경을 거부하는 회사도 있는데

                                                        금감원 민원등 강력한 요청으로 거의 대부분

                                                        가능합니다. 감사합니다.

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민 보험전문가입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          가능하기도 하고 불가능하기도해요.

                                                          처음 가입하셨던분과 같은 회사에 계신분이라면 가능하시고요. 다른회사면 불가해요. GA라고해서 여러회사 취급하는곳은 다른 회사로 계약 안넘겨주더라고요.

                                                          우선은 해당보험사 고객센터에 전화하시면 보험 설계사 변경 가능한지 지점에서 연락갈거에요.

                                                          그렇게 한번 알아보셔요. ^^

                                                          좋은 방향으로 해결되면 좋겠습니다.

                                                            리치앤코테헤란본부

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            네 가능합니다. 같은 회사 설계사라면 고객센터로 전화하셔서 어느지점 누구에게 내 보험 관리를 맡기고 싶으니 담당설계사로 지정해달라. 이렇게 요청하시면 회사에서 담당설계사를 요청하신 분으로 배정을 해드립니다. 그러나 같은 회사의 설계사가 아니면 불가능하니 참고하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              위에 답변들 처럼 전화통화로 변경신청이 되는 회사도 있고 고객센터를 내방해야되는 회사도 있고 아예 되지않는 회사도 있습니다. 가입회사 콜센터로 확인해보는게 제일 정확합니다.

                                                                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                                                                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                                                                고객 센터에 전화하셔서 원하시는 담당자로 변경 신청하시면 됩니다

                                                                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                                                                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                                                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!