저축성 보험보험
꾸준한가오리180
꾸준한가오리18020.03.02

보험도 고정금리 연금 상품이 있을까요?

보험사에서도 노후 생활자금 목적으로 다양한 연금 상품이 있다고 들었습니다. 예전에 뉴스에서도 어떠 한 사람이 수십년간 연금보험 상품을 가입하였었는데 물가 상승률을 전혀 반영안한 변동성 금리로 실제 연금이 고작 십몇만원밖에 받지 못한다는 이야기를 들었었네요. 요즘 보험은 고정금리로 연금을 지급하는 상품이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 말씀 드리면 고정금리형 연금 상품은 없으십니다.

    고정금리 상품으로는 기본담보로 사망담보가 들어가게되는 종신보험 쪽에서 고정금리형 상품들이 있고, 이 종신보험들도 해지환급금을 나중에 연금으로 전환시켜서 받으실수는 있지만 연금으로 전환을 하실때에 변동금리형 상품으로 바꿔지기에 고정금리의 이점이 없어지시기에 크게 의미가 없습니다.

    종신 상품들중에는 유니버셜 기능이 있는 상품들이 있는데, 중도인출 기능을 활용하신다면 연금으로 매달 받으시는 금액보다 더 큰금액, 더 유동성 있게 활용하실수 있습니다.

    또한 유니버셜 상품으로 가입을 하실때에는 사업비 부분에서 크게 나가지기에 원금 도달하시는 기간이 오래걸리게 되시는데 이부분은 추가납입 기능을 이용하시게 된다면 원금 도달하시게 되는 기간을 크게 줄이실수있고, 더 큰방향으로 이용하실수 있습니다.

    간단하게 설명드렸고, 더 자세히 듣고싶다면 연락주시면 넓고,깊게 설명드릴수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~~ 있습니다. 연금개시 전까지 몇년이 지났더라도 단리5% 금리가 적용되는 연금보험이 있습니다.

    복리가 아니라 단리입니다. 무조건 연금으로 수령하여야하고, 평균수명 이상 생존하시면 추가 수익도 발생됩니다.

    생명보험사의 공시이율이 4월달에 변경되는 관계로 단리5% 금리는 3월까지만 적용이 됩니다.

    생각이 있으시면 문의 주세요.

    빨리 가입하고 오래 묵힐수록 수익률은 좋아집니다.

    보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.