내과건강상담
스파게티S
스파게티S23.09.25

피 검사를 하면 어떤 병이 걸려도 알 수 있나요?

나이
성별
남성

저는 피 검사를 해 본 적이 한 번도 없는데요 그런데 피검사를 하시는 분들이 많이 있던데 피검사가 질병이 걸렸을 때 다 알게 해 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피검사를 한다고 당연히 모든 질병을 알수는 없습니다. 기본혈액검사라면 기본혈구들(적혈구 백혈구 혈소판) 전해질. 간수치. 콩팥기능. 염증수치. 요 정도가 포함되어있습니다.

    그 외에 갑상선기능검사. 혈당. 고지혈증. 등등 의심되는 질병에 따라 혈액검사를 해볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사에 대해 궁금하시군요. 혈액검사는 특정한 상태를 대표하는 수치인데, 예를 들어 장염이 발생한 상황에서는 염증수치가 올라가는 식입니다. 갑상선 기능에 문제가 있는 경우 호르몬 수치가 달라집니다. 따라서 문진과 진찰을 통해 질환을 추정하고, 해당 질환과 관련된 혈액검사를 처방하여 확인하는 과정을 거칩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피 검사는 만능이 아닙니다. 피 검사를 통해서 선별적으로 굉장히 많은 질병들을 걸러내고 파악할 수 있게 해주지만 어떠한 병이 걸려도 전부 다 알 수 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않습니다. 피검사로 알 수 있는 질병은 제한적입니다

    제한적인 질병중에선도 피검사 단독이 아니라 여러 사지 검사를 종합하여 결론을 내리게 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸에 불편한 증상이 있을 때 원인을 찾기 위해서 검사를 하게 되지요. 모든 질병을 찾아내지는 못하지만 가장 기본적인 검사라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아닙니다 모든 질환을 다 알수는 없습니다.

    다만 현대인들이 많이 가지고 있는 만성질환들을

    높은 비율로 확인 가능하기 때문에

    건강검진에 꼭 필요한 검사입니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다