기타 영양상담건강관리
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.26

우유랑 과일이랑 같이 먹으면 안좋다는 말이 진짜인가요?

과일이랑 우유랑 같이 갈아먹거나 말아먹거나 하는 경우가 많아서 서로 잘 맞는 줄 알았는데 우유랑 과일이랑 같이 먹는거 별로 안좋다던데 왜 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일은 위에서 머무는 시간이 짧은 식품으로 단독으로 원물로 드시는것이 좋으며 우유와함께 먹었을때 혈당을 더 빨리 올릴 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    과일에는 구연산, 레몬산, 시트르산 등과 같은 산 성분이 많이 함유되어 있고, 우유에는 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 산 성분과 칼슘이 결합하면, 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    그리고, 과일에는 식이섬유가 많이 함유되어 있으며, 식이섬유는 소화 시간이 오래 걸립니다. 우유는 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 단백질은 소화 시간이 짧습니다. 따라서, 과일과 우유를 같이 먹으면, 소화 시간이 길어져 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

    다만, 모든 과일과 우유가 같이 먹으면 안 좋은 것은 아닙니다. 산 성분이 적은 과일, 예를 들어, 바나나, 사과, 배, 딸기 등은 우유와 같이 먹어도 괜찮습니다. 또한, 과일과 우유를 같이 먹을 때는 과일의 양을 적게 하고, 우유를 따뜻하게 데워 먹으면 소화 불량을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    모든 과일이 우유랑 같이 먹으면 안되는것이 아니라 레몬ㆍ오렌지ㆍ자몽같은 산이 많은 과일과 같이 먹으면 우유를 응고시켜 소화불량을 일으키므로 피한라는 것입니다