놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.18

아이가 물건을 자꾸 던지는 이유는 무엇인가요?

아이가 장난감을 가지고 놀다가 던지는 일이 자주 있네요 이렇게 아이가 물건을 자꾸 던지는 이유는 무엇이며 대처 방법에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 어떤 상황일 때 물건을 던지는 지 파악을 해주시는 것이 중요합니다.

    공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는 아예 무시하는 것도 도움이 됩니다. 아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠.

    아이가 집에서 화가 났을 때 물건을 던진다면 “화가 났을 때는 이렇게 물건을 던지지 말고 엄마, 아빠에게 네가 화가 났다고 말로 해주렴.”이라고 말로 타이르세요.

    평소 부모가 아이의 요구에 민감하게 반응하지 않는 편이라면, 부모의 관심에 목말라 관심을 끌려고 이런 행동을 할 수 있습니다. 물건을 던지면 소리가 나고, 그러면 부모가 즉각적으로 반응을 하면서 만사 제쳐두고 달려오니까요. 아이가 부모의 관심을 얻기 위해서 문제행동을 하는 경우 부모는 과잉반응을 하지도, 지나친 관심을 보이지도 않는 것이 좋습니다.

    그러나 이런 행동이 계속되면 짧고 단호하게 “던지는 행동은 좋지 않단다. 하지 마라. ”라고 말해주세요. 아이는 부모의 목소리 톤과 분위기의 미묘한 차이를 구별하고 ‘아! 내가 이런 행동을 하면 우리 엄마, 아빠가 좋아하지 않는구나. ’하는 것을 알아차리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정 표현이나 관심을 받기 위해 그럴 수 있습니다. 하지만 물건을 던지는 것은 위험한 행동이므로 안된다고 단호하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 재미로 인해서 그럴수있습니다

    이럴땐 무반응이 가장좋을수있으며 위험한것은 던지지 못하게 치워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 등의 행동은 허용되지 않는 행동으로 가장 좋은 훈육방법은

    아이의 감정을 공감해주는 것입니다. 물건 던지는 아기는 자신의 불만을 말로 표현할

    수 없기 때문에 물건을 던지는 경우가 많습니다. 이때 부모는 물건 던지는 아기의 감정을

    대신 읽어 말로 표현해주는 방법을 사용하면 좋습니다. 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지면서 아이가 희열을 느끼고

    재미를 느껴서 그럴수 있어요

    이런 행위를 못하게 혼내셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지면서

    재미를 느끼고 그래서 물건을

    자꾸 던진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신의 몸을 통제하는 법을 배우면서 주변 사물도 던지고 굴리면서 통제하고 싶어합니다. 그렇게 물건을 집어던지면 물건이 변형되거나 바닥에 부딪치며 나는 소리 등을 통해서 흥미를 느끼고 같은 행동을 반복하고 싶어합니다. 그런데 만 36개월만 지나더라도 안되는 것은 안된다고 알려주셔야 합니다. '물건을 던지는 것은 안돼.'라고 다소 단호하게 알려주세요. 그래도 물건건을 던지고 싶어하면 푹신한 소파나 침대에 던지라고 대안을 제시해 주시기 바랍니다. 그리고 던져도 되는 물건과 안되는 물건을 교육해 주시면서 물건의 속성과 재료에 대해서 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건던지는이유

    1.스트레스

    2.불만

    등의요인이있을수있으니

    우선스트레스를잘풀어주면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 무언가에 불만이 있거나 스트레스가 쌓이면 물건을 던지기도 해요. 그것 자체로는 나쁜행동이 아니예요. 오히려 못하게하면 더 심해질수 있어요. 위험한 물건이나 사람에게 던지는 것은 안전과 직결되므로 단호히 이야기를 해주세요. 아이가 마음껏 놀수있는 공간을 마련해주시고 블록같은걸 넣주시고 푹신한 것을 마음껏 던질수 있게 해주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 던지는 것은 장난감은 던져도 되는 것이라고 생각을 해서 그럴 수 있으니,

    가지고 노는 장난감은 던져서는 안되다고 알려주세요.

    던지는 것은 사람이 없는 곳에서 공놀이를 할 때 라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 던질 때 바로 던지지 않게 단호하게 훈육을 해야 합니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 놀이로 생각해서 반복적으로 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 던지는 이유는 자신의 기분과 감정을 표현하기 위한 수단 입니다.

    하지만 물건을 던지는 행위는 옳지 않은 행동이므로 아이가 물건을 던질려고 하는 그 즉시 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치면서 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.