영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.25

비타민d는 액상 제형이 더 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민d를 먹고 있는데 주변 친구가 자긴 액상으로 먹는다고 하더라구요

스포이드같은거로 먹던데 이게 알약보다 더 효과가 좋은건가요?

왠지 액상이라 흡수가 더 좋을거같은 느낌이 있어서요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인이시라면 비타민d 제제를 굳이 액상 제형으로 선택하실 필요는 없습니다. 제형에 관계 없이 성인의 경우 2000~5000iu를 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    액상제형이나 연질캡슐 제형이나 큰 차이가 없습니다.

    연질캡슐 제형안에도 어차피 액상으로 비타민D가 들어있습니다.

    휴대성이나 정량을 일정하게 복용하기에는 오히려 연질캡슐이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민민 디는 정제로 나온 제품 보다는 액상으로 복용하는 것이 흡수가 더 높습니다. 먹기 편리하도록 액상형 알약으로 씹으면 안에 액상이 톡 터져 나오는 제품이 있기에 그러한 제품으로 선택하시면 흡수도 높고 복용도 용이합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디는 액상형태의 제품이 흡수가 더 잘됩니다.

    연질형태의 비타민 D와 액상상태의 비타민디를 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구투여용이라면 비슷한 효과가 있습니다. 물론 알약보다는 액상형이 흡수가 빠를 수 있습니다. 하지만 건강기능식품들은 위장관을 지나면서 대부분 분해되므로 유의미한 차이를 보이는 정도는 아닙니다. 본인이 편한 것을 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D를 매우 고용량으로 드시고싶다면 액상이 좋습니다. 그런데 5000IU정도만 드셔도 충분해서 알약으로 드셔도됩니다. 흡수는 둘다 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 경우 알약으로 먹으나 액상으로 먹으나 큰 차이 없으며, 권장량 드시는 것이 가장 중요합니다.

    하루 권장량 1000-2000IU입니다. 편하신 제품 구매해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액상형태가 알약보다는 흡수가 빠르지만 함량이 높은 알약제형을 더 권장합니다.

    하지만 알약 복용이 힘든 아이들은 액상으로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    액상, 캡슐상관없이 평소에 드시기편한 형태면 됩니다. 액상은 조절이 어렵기때문에 캡슐형태를 추천드립니다. 흡수율은 거의 비슷할거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 지익수 약사입니다.

    알약을 드시는데 무리가 없으시다면 비타민D정제나 비타민D츄어블제들을 드셔도 무방합니다.

    액상은 대개 정제나 츄어블보다 동일용량 대비 가격이 높게 형성되어 있습니다.

    체내 비타민D 농도를 올리거나 유지하는 목적으로 제형에 따른 큰 차이는 없으니 기호대로 선택하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    지용성 비타민이라서 식후 복용시 흡수율이 더 좋은데,액제의 경우 식사하실때 같이 드시기 좋아 선호하시는 경우가 있습니다.

    같은 용량을 꾸준히 식후 복용시 알약과 액제 사이 흡수율의 차이는 크지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 액상, 캡슐, 정제 모두 좋습니다. 소장에서 흡수되기때문에 제형은 거의 상관없어요. 1일 5,000IU정도가 좋고 공복이 아니라 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다.