실비보험가입vs비가입 문의 드립니다.

현재 보험이 하나도 가입이 안되어 있는데

회사에서 단체실비보험이 들어가 있습니다.

보험비로 매달 나가는 납부 금액을 20만원으로 예상하고 매달 20만원씩 장기투자로 주식에 투자하고 있습니다.

제 생각이 잘못된걸까요?

단체실비보험이 있는데 꼭 실비보험을 따로 가입해야 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

● 실비보험 먼저 알려드립니다.

단체보험의 보장한도가 개인실비보험과 동일하다면 따로 가입할 필요없습니다.

(단체보험에서 빠질때 개인실손으로 전환가능하니까요)

주의하실건 보장한도가 다르다면 개인실손을 준비해 두는게 무조건 더 좋습니다.

(관련질문이 있습니다 참고하세요)

https://www.a-ha.io/questions/4a07be1055cdee74ad57a3477951edd1

https://www.a-ha.io/questions/4d1dc2b11dcf1e7983e0337de5148028

● 보험 과 저축을 비교하시는 거군요!

[뭐가 맞다]라는 정답이 있는건 아니구요!

각 방법마다 장단점이 있습니다.

장단점을 잘 생각해 보시면 도움이 될꺼 같습니다.

▶ 보험과 저축의 비교시 장단점.

(1) 보험은 가입후 반강제적으로 장기간 유지하게 됩니다.

<-> 저축의 경우 만기가 짧고/해지가쉽고/다른용도로 사용하기 쉽습니다.

따라서 오랜기간 지속하여 모아가는 의미로는 보험상품이 더 유리하다 판단합니다.

(2) 저축은 어떤경우라도 원금손실의 가능성이 없습니다.

<-> 보험의 경우 중도 해지시 손해가능성이 있습니다.

단!! 투자(주식)의 경우는 전액손실도 가능합니다.

(3) 건강의 위협으로부터 보험은 가입즉시 케어를 받습니다.

<-> 저축의 경우 젊을때 건강의위협을 받게 되면, 적립금이 적어 케어가 안될수 있습니다.

(4) 보험의 경우 정해지 범위내에서만 보장 받지만,

<-> 저축의 경우 내적립금 내에서 본인 마음껏 사용이 가능합니다.

▶ 중도하차하거나 해지한다면, 보험은 손해가 날수 있습니다.

다만, 해지하려고 가입하는게 보험은 아닙니다.

보험역시 저축처럼

젊은기간 20년정도 저축하듯 보험료 납입하시고,

그후에는 보험료 납입하지 않고 보장만 받는것입니다!

늙었을때 돈없어서 병원도 못가는 상황은 없어지는 거죠!

60~90세 까지 약 30년간 지출될 의료비가 엄청나기 때문에

젊을때 모아간다고 보시면 됩니다.

질문자님처럼 저축을 하던, 주식을 하던

따로 [의료비로 쓸 목돈을]준비해도 상관은 없습니다.

다만, 거듭말씀드리지만

이같은 경우에 중간에 다른용도로 사용할 가능성이 100%로로 봐야 합니다.

수십년 쓰지않고 가지고 계실수 있다면 그냥 모아도 되죠^^

그리고 하나더!!

큰돈이 모일때까지는 아프지 말아야 합니다.

[[ 개인적인 소견 ]]

※ 당장도 중요하지만, 노후 병원비 걱정을 안할라고 보험료를 미리 적립해 두는건데요.

주식으로는 날릴수 있어서 절대 대신할 수 없습니다.

또한 저축도 중간에 쓸수 있기 때문에 절대 대신할 수 없다 생각합니다.

일단, 자신이 있더라도 [분산투자]를 하시길 권해드릴께요!

20만원을 책정하셨다면,

10만원은 마음껏 저축하고주식하면서 투자하시구요!

10만원은 안정적인 보험으로 준비해 두시길 추천드릴께요!

원래 성공투자의 중요한 방법이 "분산투자"니까요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 제공하는 단체실비보험의 경우 재직중일 때 보장이 가능하고 퇴직 후에는 실비를 새로 가입하셔야 합니다.

    문제는 퇴직전 까지 병원에 다녀오실 일이 없다면 좋겠지만 그렇지 않다면 가장 심하면 나중에 가입이 거절되거나 해당 부위에 대해서 전기간 보장이 제한될 수도 있습니다.

    단독실비를 순수보장형으로 가입하실 경우 큰 부담이 되실 정도로는 보험료가 안나올겁니다.

    보험사에 상담받아보시길 권유 드립니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요! 주식도 대박나시구요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단체실비가 있으시다면 2가지 고민을 해보셔야 합니다.

      퇴직시 개인실손으로 변경하실지

      지금 실손을 가입하시고 단체실손을 삭제하실지.

      퇴직시 개인실손으로 변경하는 것은 5년동안 200만원이상의 청구가 있을경우 변경이 불가능합니다.

      개인적으로 고객분들께 개인실손을 유지하고 단체 보험을 실손이 아닌 다른보험으로 바꾸시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 실비 보험의 경우 퇴직후를 고려해야 해서 미리 가입하시는 편을 추천드립니다.

        어차피 단체 보험이 있으시면 그 기간동안 중지 가능해요.

        2) 퇴직이후에 기존에 병력 등에 따라 가입이 어려울수 있으니 당연히 가입 하시는 편이 좋아요.

        3) 20만원을 순수하게 나중에 병원비를 위해 투자하실수 있다면 당연히 그러는 편이 좋지만..

        만약 갑자기 병원비가 크게 나가야 할때를 대비하셔야 합니다.

        특히나 경제 활동이 끝나는 은퇴 이후 시점에 병원갈 일이 더 많은데.. 그때 적금으로는 힘들수 있어요.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비는 실손 보상 상품이기 때문에 여러개 가입하실 필요가 없습니다.

          단체 실비가 가입되어 있다면 개별적으로 실비를 추가 가입하실 필요는 없습니다.

          현재처럼 다른 투자처에 투자를 하시는 것이 현명합니다.

            프라임에셋/골든트리

            안녕하세요?

            아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

            실손보험은 보험에 있어서 가장 우선적으로 준비하셔야 되는 사항입니다.

            단체실손보험의 경우, 현재 회사를 재직하는 순간까지만 보장이 됩니다.

            평생 회사를 다닐 수도 없고, 해당 회사에서 언제까지 재직하실지는 알 수 없지만,

            가급적 단체실손 이외에 따로 개인 실손을 준비하시면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              단체보험에 실손보장 특약이 있으시다면

              현재 기준으로는 전혀 문제되지 않습니다.

              문제는 회사를 그만 두는 경우 입니다.

              회사 퇴직후 단체보험(개인복리후생제도)은 피보험자 해지가 될 것이고.

              질병치료가 있으시다면

              개인실손보험을 가입하실때 인수제한이 될 수 있습니다.

              이 부분은 고려 하셔야 할 부분입니다.

                위더스자산관리

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선, 단체보험에 가입하고 계신분들의 대부분의 공통적인 생각일겁니다.

                단체보험이 있는데 구지 개인보험을 가입할 필요가 있겠냐? 는 것이죠.

                단체보험은 그 단체에 소속이 되어있을 때에만 보장을 받는 것입니다.

                결국 그 단체에서 나오면 다시 가입해야 할텐데, 병력이 있거나 나이가 있으면 거절될 수도 있고, 보험료가 무지 비싸게 되며, 단체에서 나온 후 10년 또는 20년을 다시 보험에 가입하여 보험료를 납입해야 합니다.

                열심히 장기투자하시다가 목돈으로 크게 만들어진 상태에서 병원비가 들어가게 되면 문제는 없다고 보이겠죠.

                그러나 열심히 투자한 돈보다 더 큰 병원비가 나오게 된다면 그 땐 어떻게 하시겠습니까?

                대출을 받아서 하시겠나요?

                보험은 말 그대로 위험에 대비하는 것이며, 내 자산을 지키는 소중한 재산이라고 보셔야 합니다.

                가능한 단체보험에만 의존하지 마시고, 개인보험을 꼭 준비하셔서 소중한 자산을 지키시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  Q 단체실비보험이 있는데 꼭 실비보험을 따로 가입해야 되나요?

                  A 단체에 소속되어있을때는 중복비례보상이기 때문에 실익이 크지 않지만(담보한도를 높이는효과만있음)

                  단체에 소속되어있지 않을때를 대비해서(이직이나 퇴사) 따로 가입해두는 것을 추천드립니다.

                  Q 보험비로 매달 나가는 납부 금액을 20만원으로 예상하고 매달 20만원씩 장기투자로 주식에 투자하고 있습니다.

                  A 장기투자는 바람직하지만 위험도를 분산하여 분산투자를 권유드리며, 일부는 장래위험에 대비하는 차원에서 보험료(의료실비)도 가입하시길 권유드립니다.