성형외과건강상담
집요한물소70
집요한물소7024.01.31

가슴이랑 겨드랑이에 혹이 잡혀요

나이
성별
여성

안녕하세요 올해 19살되는 학생이에요

가슴이랑 겨드랑이에 혹이 잡혀서 걱정되는 마음에 글 남깁니다 가슴에 있는혹은 딱딱하고 울퉁불퉁해요(2~3년 된것같아요)

그리고 겨드랑이 쪽은 크기가 작아요

둘 다 아프다거나 피부에 변화가 생긴거는 없는데 너무 걱정돼요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방과 겨드랑이에 만져지는 혹이 있고 이들에 대한 진료를 한 번도 받아본 적이 없다면 유방외과에서 확인을 받아보시는게 안전합니다. 대개는 양성병변이겠지만 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴에 있는 딱딱하고 울퉁불퉁한 혹은 종종 섬유선종, 낭종 등과 같은 양성 종양에 의한 것일 수 있습니다. 이런 양성 종양은 대부분 건강에 심각한 위협이 되지는 않지만, 때로는 불편함이나 통증을 유발할 수 있습니다. 겨드랑이에 작은 혹은 종종 피부 아래의 림프절이 부어 오르는 것일 수 있는데, 이는 감염이나 다른 건강 문제의 신호일 수 있습니다.

    두 경우 모두, 통증이 없고 피부에 변화가 없다 하더라도, 새로 발견된 혹이나 변화를 느낀다면 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다 필요한 경우 초음파 검사, 조직 검사(생검) 등을 통해 혹의 성질을 정확하게 파악하고 적절한 조치를 취할 수 있습니다.