약 복용약·영양제
Ruby
Ruby24.03.13

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이가 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환

프로바이오틱스 유산균은 온도에 민감하기도하고 오래동안 보관하기에는 균수가 자꾸 줄어들잖아요?

프리바이오틱스(먹이)는 온도나 오랫동안 보관해도 변질이나 균수가 죽거나 그런일은 없는가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로바이오틱스 제품들도 정해진 사용기한까지는 보장균수가 유지되며,

    냉장보관을 요구하는 제품들도 있지만 대부분은 실온에서도 충분히 보관이 가능합니다

    프리바이오틱스 제품들도 마찬가지로 실온 정도에 보관하시면 충분하며,

    프리바이오틱스는 살아있는 균을 의미하는 것이 아니므로 균수가 죽는다고 보기는 어렵습니다

    일반적으로 프락토올리고당 같은 당류를 의미합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    프로바이오틱스는 유산균이고,

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이입니다. 따라서 균수가 죽거나 하는 것은 없습니다. 생물이 아니고, 식이섬유같은 것입니다. 즉 오래 보관할 시 변질이 있을 수는 있지만 균이 아니니 죽거나 하는 일은 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다.

    프리바이오틱스는 살아있는 생균이 아니기에 온도에 민감하거나 하지는 않으며, 프로바이오틱스도 유효기간내에서는 생균이 보장이 가능합니다. 하지만 프로바이오틱스는 서늘한 곳에 보관을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프리바이오틱스는 식이섬유의 일종이라 죽는다는 개념이 없습니다. 변질되지않게만 보관조건 맞춰서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프로바이오틱스는 유산균을 의미하고, 프리바이오틱스는 유산균의 증식을 돕는 먹이라고 생각하면 됩니다.

    프리바이오틱스는 유산균에 비해서는 온도나 환경에 덜 민감한 편이지만, 실온을 벗어나거나 햇빛에 장기간 노출 시에는 변질이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.