파산이나 개인회생에 대하여 대하여

이런저런 사람에게 많은 사람들에게 사기을 당하여

법원에 수많은 소장을 제출했으나 전부 패소하여

변호사 비용 물어줄돈이 자그만치 2,000만원이 넘습니다

또 신용회복위원회에 2015년부터 부체을 갚고 있으나 계속연체 중으로

한 2,500만원정도 부체가 남아 있습니다

재산은 경기도에 조그마한 오피스텔이 전부이나 전세 세입자가 거주하고 있는데요

단돈 10원도 회수 못하는 마이나스 입니다

2년후 세입자가 전세금 빼달라하면 너무도 큰걱정 입니다

위와같이 전새산이 없으며 저는 70대 노인 입니다

위와같은 내용으로 파산이나 개인회생이 되나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

일정한 소득이 없으면 개인회생은 어려울 수 있으며,

오피스텔이 있기 때문에 파산도 어려울 수 있습니다. 구체적인 가능여부는 전문기관을 통해 확인해보셔야하는 부분입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인파산 또는 개인회생을 진행하려면, 적어도 재산보다 채무가 많아야 합니다. 해당 오피스텔의 가치가 어느정도인지 모르겠으나, 전세보증금 + 변호사선임비용 2천만원 + 부채 2,500만원 미만이 되어야 가능할 여지가 있겠습니다.