피부과건강상담
노련한태양새217
노련한태양새21722.04.12

모발이 가늘고 머리 가운데 부분이 비어 보이는데 어떻게 해야할까요?

모발 자체가 가늘다는 소리는 예전부터 들었는데 별 관심이 없다가

30대 중반이 되면서 머리 가운데 부분이 비어 보이는게 눈에 보입니다..

궁금한점 답변 부탁드립니다.

1. 탈모약을 복용하면 계속 먹어야 하나요?

2. 머리를 감고 잘 말리지 않으면 탈모에 영향이 있나요?

3. 탈모 샴푸는 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    1. 탈모약은 꾸준히 드셔야합니다. 약을 복용하시는 기간동안 탈모 진행을 막아주고 있을 뿐입니다. 고혈압이나 당뇨와 같은 만성 질환을 가지신 분들이 꾸준히 약을 복용하듯이, 탈모도 꾸준히 약을 복용하시는 게 가장 좋습니다.

    2. 머리를 잘 말리지 않으면, 당장 탈모에 영향을 주지는 않습니다만, 두피 상태를 악화시키게되고, 지루성 두피염이나 두피 진균증 등의 질환이 유발되며, 이러한 질환이 오랫동안 지속, 반복되면, 결국 탈모에도 나쁜 영향을 미칠 수가 있습니다. 머리 잘 말리시는 것을 두피와 모발 건강, 그리고, 탈모 예방에 가장 중요한 습관입니다.

    3. 탈모 샴푸는 치료적 목적으로는 효과가 없습니다.

    그리고, 머리 가운데가 비어보인다면, 정확한 탈모 진단을 받아보시고, 탈모가 진행 중이라면, 탈모약 복용을 시작하시는 게 가장 우선이며, 탈모가 아니고 원래 모발이 가늘어서 그런 경우라면, 모발 이식이나 두피 문신 등의 대체 요접이 도움이 되는 경우가 있습니다. 다만, 후자의 경우, 효과가 아주 드라마틱하지는 않을 수 있어서, 직접 탈모 전문 병원을 방문하셔서, 정확한 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.