저축성 보험보험
어린에뮤19
어린에뮤1923.08.17

전문직으로 보험중개사는 어떤가요?

보험쪽에 관심을 가지고 커리어를 준비중인데 보험중개사는 어떤가요?

자격요건이나 유명한 보험중개법인이나 개인으로 가능한지 그리고 연봉이나 향후 전망은 어떤지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험중개사는 보험계약자와 보험회사 사이에서 보험계약 체결을 중개하는 전문가입니다.

    보험설계사나 보험대리점과 달리 보험사와 독립적인 위치에서 고객의 입장에서 보험상품을 비교하고,

    보험료를 협상하고, 클레임 협상 및 보험금 회수 조언 등의 서비스를 제공합니다.

    보험중개사는 기업성 일반보험을 주로 취급하며, 위험관리 자문 업무도 수행할 수 있습니다.

    연봉은 대략 5,000만원 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험중개사의 경우 무자본으로 MBRT 등 높은 성과를 기록하여 많은 수입을 얻을 수 있으나 보험의 경우 사실 성공률이 낮고 보험 가입이 쉽지 않는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    단순 보험중개사의 향후 전망은 감소할 전망이며, 고객의 상황에 맞게 금융설계를 해주는 전문 금융컨설턴트로서의 역할의 전문성가 필요로 되는 시대입니다. (보험중개사의 연봉은 하위 25%는 3,320만 원, 중위값은 4,541원, 상위 25%는 5,551만 원이라 함)

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험중개사. 즉 보험 설계사는 유망 직종이긴합니다,

    그러나 본인 개발과 고객 창출하여 꾸준히 계약과 연결이 되어야 수수료가 발생합니다,

    보험에 대해서 공부를 많이 하셔야 해서 본인 단독으로 일하시기는 힘이 드실겁니다,

    눈 뜨면 새로운 상품이 쏟아지고 있는 현실입니다,

    상품에 대해서 꾸준히 공부를 해야 판매를 할수 잇습니다,

    경기 남양주라면 제가 도움 드릴수 잇을거 같습니다,

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    보험중개사를 생각하시는 이유가 있을까요?

    보험설계사가 보험회사를 위하여 보험계약을 대리한다면,

    보험중개사는 여러 보험사의 담보내용 및 요율, 조건 등을

    비교하여 독립적으로 보험계약을 체결하는 이입니다.

    더불어 그에 따른 여러 문제를 자문하기도 하고요.

    보험설계사보다 좀 더 전문적이긴 합니다만,

    지금은 법인보험대리점에서 전 보험사를 취급하고 있어서

    굳이 보험중개사가 아닌 보험설계사로서 활동하는 것이

    여러가지로 유용해보입니다^^

    마찬가지로 보험은 일종의 영업이라 계약을 열심히,

    많이 체결하는 만큼 고소득이 보장되지만

    거꾸로 생각하면 어려운 직업이 될 수도 있습니다.

    부디 좋은 결과 있으시길 기원합니다!