마스크 여드름 관리 어쩌면 좋을까요?

안녕하세요 올해 들어 중학교3학년인 남학생입니다

작년까지만 해도 여드름이 나지 않았는데 올해 들어 코로나때문에 마스크를 자주 쓰게 되면서 얼굴에 막 여드름이 나고 보기 너무 싫어지는거에요; 그래서 손톱으로 막 긁고 짜냈더니 흉도 지고 여드름은 계속 나고.. 어쩌면 좋을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크를 사용하게되면 피부가 밀폐되면서 여드름균이 더 잘 서식할 수 있는 환경이 조성되며,

또한 마스크 내로 숨을 쉬게 되면서 마스크 내에 습도 및 온도 등이 올라가게 됩니다.

이로 인해 피지 분비 등이 증가하게 되고 모공 등을 막게 되면서 여드름을 유발할 수 있습니다.

여드름 관리 방법에는 우선, 자극적이지 않는 성분의 클린저로 깨끗하게 세안을 한 후 보습제를 잘 발라주시는 것이 중요합니다.

또한 마스크의 경우 건조하게 마른상태로 유지하는 것이 중요합니다.

특히 요즘같은 여름철에는 땀으로 마스크가 축축해지는 경우에는 피부상태가 더 악화될 수 있습니다.

이럴때는 새마스크로 바꿔 주는 것이 좋습니다.

여드름 증상이 심할 경우에는 증상이 더 악화될 가능성이 있을 수 있기 때문에 피부과 등 내원하여

이에 대한 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.