앞으로의 집값전망은 어떨까요?

대구쪽 앞으로의예상전망이 궁금해요

아파트는 재개발이다 신축이다 너무많이올라가는데

P붙은곳도 있고 앞으로 더오를건지 떨어질껀지

내집장만하려면 지금인주 추후 일지

고민됩니다

전망좀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

내년까지의 입주물량이 상당해서 하락조정, 기간조정이 불가피한 상황입니다.

금리인상이나 대외적 변수로 기존 집주인들이 버티지 못할만큼 큰 상황이 생긴다면,

경매 등으로 큰 가격조정이 있을수 있습니다.

경제적으로 특별한 사건없이 현재의 저금리 기조가 유지된다면 2년정도 기간조정후 다시 우상향할것입니다.

광역시인만큼 향후 인구가 줄더라도 상급지의 좋은주택에 대한 수요는 꾸준할것이기 때문입니다.

특별한 사건이 없다는 가정하에,

매가는 하향안정화되고 전세가가 낮은가격에서 바닥을 다지고 천천히 우상향할겁니다.

전세가가 매가에 가까워질때쯤 자연적으로 입주물량은 줄어있을 것이고 매가또한 다시 우상향을 시작할겁니다.