실비보험 전환하는게 좋을까요?

실비보험을 8년간 58000원을 매달 냈는데 한번도 실비를 안썼어요.

전환해야 할까요?

게다가 올해 8월부터 78000원으로 보험료가 올랐어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있습니다.

따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조입니다

단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없으며

만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼 수 있습니다

실비를 거의 안쓴다면 전환하셔도 됩니다.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    비보험을 8년간 58000원을 매달 냈는데 한번도 실비를 안썼다면 실비전환하시는 걸추천드립니다

    전화하시면 1만원대로 가입 가능하실거예요. 4세대 실비 안내도 드려요

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      가입하신 실비 상품을 확인해야 하나 현재 판매되는 실비 상품은 기존 상품에 비해 보험료는 저렴한 대신 보장 범위등은 줄어든 상품입니다.

      그러나 보험료가 저렴하기 때문에 보험료 부담이 된다면 전환 가입도 고려하시는 것이 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        혹시 실손이 보장성보험에 묶여 있는건 아닌지 여쭈어보고 싶습니다.

        질문자님의 나이는 자세히 모르지만 실손 청구를 안했다는 건

        병원에 한번도 가지 않았다는 결론인데요.

        이럴경우 보통 갱신을 하셔도 2만원내외로 되십니다.

        8년전 실손을 가입하셨다면 2세대 실손으로 추측이 되는데요.

        혹시라도 제 추측이 틀렸다면 댓글로 말씀해주시겠어요?

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          실비보험의 경우 기존 실비가 아무리 보장이 좋더라도.. 보험료가 부담이 안되고 유지가 되야 좋은 겁니다.

          보험료가 부담이 안되고 병원을 또 자주 다니시는 분이 아니라면 비록 자기부담금도 더 많아져서 보장이 작더라도

          보험료가 1~2만원 밖에 안하기 때문에 전환을 추천드립니다.

          또한 4세대 실비는 개인이 병원을 잘 안다니시는 분이라면 인상률도 적습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.