부동산경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09
전세나 매매시에 중개 수수료?

매매나 전세를 공인 중개사를 통해 할 경우 수수료를 내야 하는데요 어느정도로 내야하나요 전세와 매매 중개 수수료가 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

    매매가 전세보다는 수수료가 조금 더 나올 수도 있습니다 중개수수료는 법적으로 정해져 있기 때문에 공인중개사가 더 받을 수 없습니다 따라서 계약하실 때 공인중개사가 말하는대로 지급하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    거래금액을 알려주시면 정확히 알려드릴수 있을것 같습니다.

    전세와 매매중개수수료는 서로 요율이 조금씩 다릅니다.

    참고로 거래금액이 4억인 경우 전세는 0.3% =120만원 매매인경우 0.4% 160만원입니다

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    전세(월세 포함)과 매매의 중개 수수료는 일반적으로 다르며,

    모두 0.7% 이하입니다.

    이는 지역별로 다르기 때문에 네이버에 중개보수 검색해서 확인해야합니다.

    일반적으로 매매 중개 수수료가 전.월세보다 0.1% 더 높습니다.