양육·훈육육아
고요한수달101
고요한수달10122.05.31
어린이집보내는 시기는 언제가 젤 적당할까요?

이제 돌을 맞이한 여자아인데요 집에서돌보고는 있는데요 다양하게 놀아주는것 같지도않고 놀이해주는것도 매일비슷해서 아기에게 미안한느낌도 들고 해요 어린이집에 어느 시기에 보내면 아이한테 도움이되고 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 정해져있는 것이 아닌

    가정형편이나 상황 맞벌이 여부 등에 따라 달라지기 때문에

    질문자님의 상황에따라 고려하시기 자랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격과 발달 정도 등 가정마다 상황이 다르기 때문에 정확히 정해진 시기가 없습니다. 또한, 어린이집은 만 0세~ 만 5세까지의 아이들이 이용하는 보육 시설입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이시기에 어린이 집을 가더라도 특별하고 새로운 활동은 없습니다.

    이시기에는 오히려 아이가 애정을 형성하도록 많이 같이 있어주는것만으로 안정감을 얻을수있을것입니다.

    힘들더라도 가능하면 옆에서 같이 있어주기만 해도 좋을것이니 특별히 놀이나 이런것에 스트레스를 안받아도 좋겠습니다.

    아직 발달이 완전하기 않기에 스페셜하거나 이러한 놀이는 불필요하며 일상적인 것만으로도 행복을 느낄수있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 어린이집 보내는 시기에 대하여 아동전문가들의 조언에 따르면 세 돌 까지는 가급적 1:1 양육이 좋다고 조언 합니다. 생후 3년 기간 동안 주 양육자와 형성된 안정된 애착관계는 정서, 사회성발달, 인지능력, 신뢰감 형성 등에 중요한 영향을 미치기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌 정도의 아이면 아직은 엄마와 함께 있는 게 가장 좋은 놀이일 것입니다.

    한참 면역력이 약한 시기인데, 집단 생활을 한다는 건 무리수 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집에 보내는 시기는 아이의 기질과 발달 정도, 가족의 특성 등에 따라 다르기 때문에 정확히 말하면 아이마다, 가정마다 그 시기가 다르다고 볼 수 있습니다.

    어린이집은 교사 한 명이 다수의 아이를 돌보기 때문에 아무리 유능한 선생님이이고, 최선을 다한다고 하더라도 한계가 있습니다. 아이가 간단한 의사 표현을 할 수 있다면 선생님도 아이도 좀 더 원활한 소통을 할 수 있을 것입니다.

    이러한 점을 기준으로 하여 시기를 정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 집안 사정에 맞게 보내시면 돨 것 같네요 집에서 교육할 능력이 있다고 하시면 천천히 보내셔도 될 것 같고 그것이 힘그시다면 조금 일찍 보내도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 보내는 시기는 보통 세돌까지는 1:1양육이 좋습니다. 생후 3년의 기간동안 주 양육자와 형성된 안정된 애착 관계는 정서,사회성발달,인지능력, 신뢰감 형성등에 중요한 영향을 미치기 때문입니다.

    또한 이때에는 분리불안이 있어 주 양육자와 떨어져 있는 것을 매우 불안해 합니다.

    아동의 발달 측면을 고려하는 것이 베스트이지만 현실적으로 맞벌이부부거나 기타 여러가지 사정등 보육시설에 맡겨야만 하는 각 가정의 상황과 이유에 대해 충분히 고려하여 어린이집에 보내는 시기에 대해 최선의 결정을 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    보통 3살을 전후로 해서 많이 보냅니다. 3세 정도에 아이가 본인의 의사표현을 할 수 있고 말귀를 알아들을 수 있기 때문입니다. 질문자님께서 여력이 되시면 자녀와의 애착관계 형성도 지속적으로 할겸해서 2세까지는 가정보육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 보내는 시기에 대해 고민이시구요

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.