부동산경제
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11923.11.06

집을팔라고 하는데 세입자가 집을 안보여주면?

집을팔라고 하는데 세입자가 집을 안보여주면 어떻게 하나요??

집을안보여줘서 집을 못팔게 되면 세입자가 책임을 지나요????

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    세입자는 집을 보여 줄 의무가 없습니다.

    세입자가 집을 보여 줄 의무가 없으니 안보여줘서 못판다고 해도 세입자에게 책임을 물을수는 없습니다.

    집주인이 보통 세입자 있는 집을 팔때는 사정이 있어 집을 팔아야 하니 집을 잘 좀 보여달라고 초반에 과일바구니라도 하나 사들고가서 부탁을 해야 하는 입장입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가끔은 그런세입자가 있긴 있습니다

    집보여주는게 번거롭고 귀찮은부분도 있겠지만 그래도 임대인 사정이 있으니 팔려고 하는건데 그래서 세입자끼고 집을 매도 하실때는 세입자께 조심스럽게 먼저 부탁을 해놓고 부동산에 집을 내놓으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    책임을 진다기보다는 민사소송으로 해결해야 하는 어려움이 있습니다. 잘 설득해보시길 바랍니다.