부동산경제
명랑한달팽이54
명랑한달팽이5423.05.09
집을 매수했는데 전세계약서 명의변경한경우 어떻게 해야되나요?

집을 전세끼고 매수 했는데

임차인은 6년정도 거주중인데

최초전세계약자와 연장된 현재 계약서상 계약자가 다릅니다

처음 연장계약할때 명의를 바꾼거 같은데

계약서상 특약사항에 명의변경관련된 사항은 없습니다

전입세대열람해보니 현재 계약자가 세대주로 나와있지 않아서 전입 되어있는지는 파악하기 어렵습니다

매도인에게 문의해야될 사항이나

만약 매도인이 기존 최초 전세계약서에서 연장하면서

명의 변경을 그냥 해줬을경우(특약사항 기록 무,확인증 무)

제가 지금 어떤걸 확인하고 어떤 서류를 받아야 할까요?

나중에 이중으로 전세보증금을 반화해야 되지않을까 싶어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    매도자분께 전세임대차계약 최초임차인(계약서 상)과 계약갱신 시 임차인이 다른 것에 대해 물어보기 바랍니다. 갱신계약 시 문자나 카톡, 내용증명으로 하여 임차인 변경에 대한부분도 확인바랍니다.

    매도인도 모를 경우 처음 계약서 상 임차인에게 연락하여 현재 임차인과 어떤 관계인지, 이전 임대인과 어떻게 계약갱신을 했는지 확인해야 합니다. 그리고 현재 임차인에게 연락하여 궁금한 것을 물어봐야합니다.

    계약 종료 시 보증금은 갱신계약서 상 임차인에게 반환해야하고 묵시적갱신이라면 처음 계약서 상 임차인에게 반환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매도인과 현재 임차인과 질문자님이 만나서 어떻게 된것이며 어떤계약이 유효하고 임대차계약 만기시 누구에게 임대보증금을 반환할건지 등을 계약서에 기재하셔야 합니다.