집을 1년 계약했는데 연장시 다시 계약서 써야하나요 자동 연장되나요?

집을 1년계약했는데 그냥살면 자동연장되는건가요 아님 계약서을 다시 써야하나요????

계약서 다시써야하는거면 다시 부동산비도 줘야하나요 궁금합니다.

부동산비는 처음 줬던거만큼 줘야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

고래공인중개사사무소

안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

자동으로 연장됩니다.

특별히 다른 내용이 없다면 계약서를 쓰지 않아도 됩니다.

만약 계약서가 필요한 경우라 써야 한다면 부동산에게 가면 이전 중개수수료가 아니라 대필료라고 하는 5~10만원만 부담하면 계약서 작성해줍니다.

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. ""부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    1년을 계약했어도 2년을 살수 있습니다. 1년을 더 산다고 하면 됩니다.

    1년을 더살고 더 거주하고 싶으면 계약갱신요구권을 사용한다고 하세요.

    임대료는 1년 더산다고 할때에 올려주지 않아도 됩니다. 계약갱신요구권을 사용할때는 5% 올려달라고 하면 올려주면 됩니다.