기타 의료상담건강상담
말쑥한부전나비200
말쑥한부전나비20023.12.19

정신과상담 또는 심리상담 받아봐야 할까요?

나이
성별
여성

살아 있으니까 살아가는거라 열심히 살아야 겠다는 생각이들지 않아요. 그래서 그런지 언제 죽어도 상관없다고 생각해요. 그렇다고 극단적인 선택을 하고 싶거나 그러지는 않아요. 그리고 하루하루가 즐겁지 않고 피곤한데 친구나 가족을 만나면 즐겁다보니 단순히 혼자 살아서 외로움을 느끼는건가 싶기도해서 상담을 받아봐야하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    삶에 대한 무감각함과 즐거움을 느끼지 못하는 것은 때때로 우울증이나 다른 정신 건강 문제의 신호일 수 있습니다. 친구나 가족과의 교류에서 즐거움을 느끼는 것은 긍정적인 신호이지만, 일상의 대부분을 즐겁지 않게 느끼고, 삶에 대한 열정이나 목표가 부족하다면 전문가의 도움을 구하는 것이 좋습니다. 정신 건강 상담은 이러한 감정을 탐색하고 관리하는 방법을 배울 수 있는 좋은 기회를 제공합니다. 감정의 복잡함을 탐색하고 처리하는 것은 혼자서는 어려울 수 있으므로, 상담을 받는 것을 고려해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 우울하신가봅니다. 일상생활이 어렵다면 치료는 필요하답니다. 혼자 고민하지 마시고 어디든 가보세요. 치료와 상담이 병행되면 더 좋답니다.