영양제약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.08.16

일반 유산균과 여성 질유산균은 둘 다 먹는 게 좋은가요?

현재 가족들과 함께 공통으로 프로바이오틱스 영양제를 챙겨먹고 있는데, 요즘 여성용 질유산균이 좋다는 광고를 많이 봤습니다. 그냥 일반 유산균 제품만 챙겨먹으면 되는지, 아니면 질유산균도 같이 먹어주면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반유산규에는 질유산균주가 들어 있지 않습니다.

    두가지 제품을 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질염 예방을 위해 질 내 유익균총이 우세하도록 하여 질 면역을 올리는데 도움이 되는 균주가 포함된 유산균이 함유된 질 유산균 제품이 질건강에 도움을 줄 수 있습니다. 한미제약의 프로캄 GYN은 질 유산균과 면역력 향상에 도움을 주는 아연과 항염작용이 있는 크렌베리가 함유되어 있습니다. 일반 유산균과 함께 복용해도 가능하며 함께 복용시 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 제품마다 품질이 천차만별이기 때문에 품질 좋은 유산균을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    보장균수 100억 이상, 개별포장, 3대 균주 회사(로셀, 한센, 듀폰) 제품 구매해서 드시길 바랍니다.

    평소 여성관련 질환이 있는 경우 질유산균도 같이 드시면 좋겠으나, 여성질환 없으면 굳이 드실 필요 없습니다. 품질 좋은 장유산균 하나만 드셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균들은 모두 건강기능식품일 뿐입니다. 따라서 과도하게 많이 드시는 것은 추천드리지 않으며 여성 전용으로 드실 경우에는 질 유산균으로 바꿔 드시는 것을 추천드립니다. 너무 많은 양의 유산균은 오히려 복통 및 설사 그리고 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    둘다 먹어주면 아무래도 도움이 될 것으로 보입니다만,

    일반 유산균만 복용해도 괜찮으면 그냥 유지하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질 건강 유산균 제품과 장 유산균을 동시에 섭취할 수는 있으나, 과다 섭취할 경우에 설사 등과 같은 이상사례가 발생할 수 있기에 따로 복용하는 것을 권장합니다.

    따라서 취침전 질유산균 / 아침 공복에 유산균을 복용하는 것이 좋습니다.
    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않고 장 혹은 질에 정착할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질유산균이 들어있는 일반 유산균을 드시면 됩니다.

    질염이나 방광염이 자주 나타나지않으면 일반 유산균만 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비나 설사와 같은 문제가 아니더라도 좋은 프로바이오틱스 섭취는 면역력을 높여줄 수 있습니다. 질유산균이 들어있는 프로바이오틱스를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질유산균을 추가로 드셔도되지만 일반 유산균을 먹으면서 질염이나 방광염에 걸린적이 없으시면 굳이 먹을필요는 없습니다.