감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.13

감자탕은 왜 이름이 감자탕인건가요?

감자탕의 이름은 왜 감자탕인가요?? 감자가 들어가서 감자탕인건 아닌걸로 알고 있는데 그러 왜 이름을 감자탕이라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    감자탕을 드실 때 맛있게 발라드시는 돼지의 척수부분을

    과거 '감자'라고 불리었다고 합니다.

    그리고 그 부분을 감자뼈라고도 부른다고하네요~

    그래서 감자탕인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    감자탕이라 하면 돼지등뼈와 감자가 주재료로 거기에 우거지나 시래기 들깨 깻잎등과 양념을 넣어 끊여 낸 탕이다 감자탕의 유래는 여러가지가 있습니다 확실하게 말할수 있는 것은 없어요 그런데 감자가 많이 들어가서 감자탕으로 불렸다가 가장 설득력이 높다 하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신속한자라76입니다.

    감자탕이라는 이유는 없습니다 하지만 감자탕의 유래는

    고구려, 백제, 신라가 자웅을 겨루던 삼국시대에

    돼지사육으로 명성이 자자했던 현재의 전라도 지역에서

    농사에 이용되는 귀한 '소' 대신 '돼지'를 잡아

    그 뼈를 우려낸 국물로 음식을 만들어 뼈가 약한

    노약자나 환자 들에게 먹게 한데서 유래되었다는

    이야기가 전해집니다. 돼지등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하여 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며, 남성들에겐 스태미너 음식으로, 여성들에겐

    저칼로리 다이어트 음식으로, 노인들에겐 노화방지

    및 골다공증 예방 음식으로 사랑을 받고 있습니다.

  • 감자를 넣어서 감자탕이 아니라

    뼈다귀에 붙어있는 이름이 감자 입니다

    뼈 사이사이 붙어있는 곱창같이 생긴 친구 입니다

    전 깻잎 들어간게 맛있더라구요

  • 안녕하세요. 고급스런꿩77입니다.

    감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 있는 척수를 '감자'라고 하는데서 유래했다는 설과

    돼지 등뼈를 부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데 이것을 넣어 끓인다고 해서 감자탕이

    불렀다는 설이 있습니다.