명예훼손·모욕법률
힘찬하마258
힘찬하마25822.05.11

명예훼손죄와 모욕죄, 사이버 명예훼손에 관하여?

자세히 알고 싶은데요.

어떤 책을 읽어야 잘 알게 될 수 있는지

법률 조항,규정, 판례등을 볼 수 있는 책등을 추천 받고 싶습니다.

일반인 기준으로 이해하기 쉽고 실용적인 지식으로 구성된 책을 원합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    관련도서는 간단히 검색을 하여 찾아보시어 맘에 드시는 책을 읽어보시면 되며, 조문이나 판례는 국가법령정보센터에서 형법과 정보통신망법을 검색해 보시고, 대법원 판례검색 시스템을 이용하여 명예훼손을 검색하여 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 주제만 담고 있는 책을 찾기는 어려울 수 있고 인터넷 검색이나 논문 등을 찾아보는 것이 쉬울 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    명예훼손죄 등의 구성요건 등에 대해서 전반적으로 법제처에서 제공하는 법령정보가 잘 정리되어 있는 점에서 해당 사이트를 참조하시길 권합니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=293&ccfNo=1&cciNo=1&cnpClsNo=1

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반인 기준으로 이해하기 쉬운 책을 구매하려고 한다면, 만화로 보는 형법판례(신호진 저, 문형사)를 추천드립니다.