영양제약·영양제
자비로운제비105
자비로운제비10522.07.29

임산부에게 칼슘 섭취 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임산부에게 칼슘 섭취가 중요한가요?

임산부가 칼슘 섭취가 충분해야 애기한테 튼튼한 뼈와 치아 등 형성에 도움이 된다는 글을 봤는데 궁금합니다!!

칼슘 섭취를 따로 해야할까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부가 칼슘 섭취가 충분해야 애기한테 튼튼한 뼈와 치아 등 형성에 도움이 되며 부족시에는 출산후에 산모의골밀도 감소를 유발할 수 있기에 칼슘은 임신 20주차 이후부터 출산후 최소 3개월까지는 보충을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘은 태아의 뼈와 치아형성에 중요한 역할을 하며 임산부가 칼슘을 충분히 섭취하지 않으면 추후 골다공증이 생길 수 있습니다.

    임신후 체중이 급격히 늘어나 뼈에 무리가 갈 수 있기에 칼슘 보충이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신 몇주차인지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    임산부의 경우 태아의 신경발달을 위해 엽산은 필수적으로 드셔야 합니다.

    추가로 비타민D/오메가3/철분/유산균정도 복용 고려할 수 있으며 칼슘은 무조건 필수 복용은 아닙니다.

    따로 드실 필요는 없으며 종합비타민에 함유된 칼슘정도로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임산부는 칼슘을 드셔야 합니다.

    태아의 골격과 뼈성장에 필요하고 임산부의 뼈건강을 위해서도 드셔야합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 영양분이라도 임신시에는 충분히 보충해주는 것이 필요합니다. 따라서 칼슘 뿐만 아니라 여러가지 영양제 및 영양소를 골고루 챙겨드시는 것이 필요합니다. 현재 임신 중이고 특별히 칼슘을 섭취하고 있지 않다면 섭취해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘공급원이 엄마의 뼈일테니 임신중후반, 분만이후에는 칼슘과 마그네슘을 드셔서 보충시켜주셔야해요. 아이한테도 충분히 보충시켜줄 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    태아의 뼈성장을 위해 엄마의 칼슘을 이용하는데 칼슘 대부분이 뼈에 들어있어서 뼈에서 칼슘을 빼갑니다. 그러니 임산부는 충분한 용량의 칼슘을 섭취해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    태아의 육체적인 발달이 시작되는 임신중기부터는 칼슘, 마그네슘같은 미네랄제를 추가하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    칼슘까지는 굳이 섭취하실 필요는 없어보입니다. 비타민D와 오메가3는 복용해주시는게 좋습니다. 나중에 아이의 알러지나 면역과 관련이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    임산부에게는 모든 영양성분 섭취가 중요합니다.

    칼슘 역시 중요한데 아이 뿐만 아니라 산모의 뼈건강과 건강에도 많은 도움이 됩니다.