부동산경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.25

지주택? 지역주택조합이란 무엇인가요?

아는 지인분이 지주택에 들어갔따? 지주택을 샀다고 하시더라구요.

5천만원정도 들어갔고 등등 저는 들어도 무슨말인지를 모르겠는데 부동산 매매의 일종인것 같았습니다.

지주택이라는 건 뭔가요? 어떤 방식으로 참여할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    지주택은 지역주택조합의 줄임말입니다.

    동일한 시,군에 거주하는 소형주택소유자(34평이하) 및 무주택 서민의 주택마련을 위한제도입니다.

    6개월이상 일정한 지역에 거주하는 무주택자나 소형 주택 소유자들이 조합을 구성해서 주택을 짓는 사업입니다.

    핵심은 토지매입인데 지연될 가능성이 높아 사업의위험성 또한 높은편입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    동일지역범위(시.도)에 거주하는 주민이 주택 및 아파트 주택을 건설하기 위하여 조합을 설립한 후 사업 시행의 주체가 되어 토지를 매입하고 그 조합원들은 일반분양가보다 깐 조합원분양가로 아파트를 취득할 수 있는 사업 시행 방시입니다.

    제대로 입주까지 진행되는 경우는 04-21년 17년간 전국 전체 지역주택조합 중 17% 정돈입니다. 83%는 실패해서 수 억원의 돈만 날린 셈입니다. 일부 사업이 잘 진행되고 있는 소수의 조합을 제외하면, 전국의 지역주택조합이 제대로 준비되지 않은 상태로 조합원을 모집하는 경우가 있습니다. 이미 개발이 어느정도 진행된 지역일 경우 성공 가능성은 한자리 수로 떨어지기까지 합니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    주택이 필요한 사람들이 모여서 조합을 결성하고

    조합원들이 토지를 공동매입해 주택을 짓는 사업을 말합니다

    다시말해, 아파트를 지을 부지를 매입하고, 건축비를 부담하는 등 사업의 시행자 되는방식입니다

    아파트를 지으려면 토지가 필요한데 매입을 먼저 완료하고 진행하지 않습니다.

    토지를 매입하는 과정에서 조합원을 지속적으로 모집하며 조합운영비등 토지매입과정에서 들어가는 비용에 따라 추가 분담금 , 추가 금융비용이 발생할 가능성이 많습니다.

    일정부분의 토지의 매입이 완료되지 않으면 사업승인이 안납니다

    그 기간이 늘어나면 날수록 그리고 분양여부에 따라 추가비용이 증가합니다 그래서 위험성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발과 재건축은 토지소유자나 건물소유자가 조합원 자격으로 건물 철거와 완공시까지 소유권을 가지고 개발을 진행하는데 , 지역주택조합은 조합원을 모집하여 조합원이 납부한 대금으로 개발지역 토지와 건물을 매수하여 개발을 진행합니다.

    재개발지역 조합원 입주권은 매매가 가능하지만 , 지주택은 가입은 쉬우나 탈퇴도 어렵고 납입한 가입비는 반환받기가 불가능하다고 할 수 있습니다. 탈퇴해도 납입한 금액의 30%는 돌려 받지 못한다고 보셔야 하고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지주택 또는 지역주택조합이라고 하는데, 아파트등을 건설하는 부지에 땅을 가지고 있는 사람들이 건설사 또는 분양대행사등과 함께 계약을 체결해서 해당 토지위에 아파트등을 건설하기로 하고 토지소유자를 중심으로 조합을 결성해서 신축아파트를 짓는 것이라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 무주택자 또는 85㎡이하 주택 1채 소유자가 모여

    주택법에 의하여 조합(모임)을 설립하는 것입니다.

    혼자서 토지를 확보하기는 매우 어려운 일이므로

    일종의 계모임을 만들어서 건설사와 협약을 맺고

    공동으로 아파트 건설을 추진하는 사업입니다.

    그런데 지역주택조합은 매우 신중하게 투자해야 합니다.

    2004년부터 2021년까지 17년동안 전국 지역주택조합 중

    제대로 입주까지 진행되는 비율은 약 17% 정도뿐입니다.

    경우에 따라 수천~수억원의 피해를 보므로 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지역주택조합은 조합원이 될수있는자가 각 조합원이 사업주최가 되어 조합이 시공사를 결정하는등 시공사의 이익을 최소화하는 목적이지만 부동산계의 다단계라고 불려지는 만큼 악용하는 사례가 많아 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    땅이 없는 사람들이 좋아 보이는 땅에 아파트를 짓겠다고 하면서 조합원을 모집합니다.

    조합원에게 돈을 받고 그 돈으로 아파트 지을 땅을 사겠다고 합니다.

    땅을 95% 이상 매입하면 거기에 아파트를 지을 수 있습니다.

    보통은 다른 조합원 모집하는데 용역비로 그 돈을 거의 다 지출하는게 일반적입니다.

    거의 불가능한 방법이니 그냥 알아보시지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!