피부과의료상담
신박한쏙독새153
신박한쏙독새15321.03.15

의사가 될려면 자격증이 필요한가용

의사 가갑자기 하고싶은데 나이는 18입니다 공부는 못해요 ㅠ 공부한 5등급하는데 가망이없을거같은데 혹시 저처럼 이렇게 공부하시다가 의사로 되신분있으신가요 ㅠㅠ 도와주시요......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 의사가 되기 위해서는
    의사국가고시에 합격해서 의사 면허를 취득해야 합니다.

    의사국가고시를 보기 위해서는 의과대학
    또는 의학전문대학원을 졸업해야
    하므로,
    의사가 되기 위한 시작은 의과대학에 입학하는 것입니다.

    물론 요즘 의과대학 입학의 경쟁이 치열하지만,
    가족, 담임 선생님, 입시학원 선생님들과
    꾸준히 상의하시고 노력하셔서 목표를 이루시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 현행법상 의과대학 진학을 하지 않는 이상 의사가 될 수 없습니다. 보건복지부에서 지정된 의과대학에서 공부한 후 시험을 통해서 의사 면허를 받게 됩니다. 보통은 1등급 중에서도 상위 몇%로만 가는 직업으로 현재 상태로서는 공부를 더 열심히 하는 방법 밖에 없습니다. 그 이외에는 해외대학을 통해 갈 수는 있으나 절차가 복잡하고 대한민국에서 의사 활동을 못할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 치과의사전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사,치과의사,한의사가 되기 위해서는 국가공인 면허시험을 통과해야합니다. 그리고 면허시험의 응시조건은 의대,치대,한의대 졸업을 해야만 자격이 주어집니다.

    현재 의치한 입시는 이과최상위권에 해당한다고 보시면됩니다. 1등급은 당연히 받아야하겠군요... 열심히 노력한다면 불가능이란 없다고 봅니다.

    최선을 다하셔서 꼭 원하시는 의대에 진학하시길 바라겠습니다 감사합니다