기타 의료상담건강상담
넉넉한딱새150
넉넉한딱새15021.09.29
오메가3 콜라겐 유산균 비타민c 영양제 질문있습니다

오메가3 콜라겐 유산균 비타민c 영양제들을 먹고있는데 철결핍성빈혈이라 철분제도 먹기 시작했거든요 같이 먹어도괜찮나요

그리고 왜영양제를 따로 먹는건가요 멀티비타민제 먹으면 안되는건가요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3, 콜라겐, 유산균, 비타민C 영양제에 더불어 철분제, 멀티비타민제 모두 동시에 복용하셔도 무방합니다. 따로 먹어야 할 이유가 특별히 존재하지 않습니다. 동시 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹어도 상관 없습니다. 멀티 비타민으로 복용하셔도 되고 개별적으로 복용하셔도 상관이 없습니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민제에는 다양한 영양소들을 넣다보니 충분한 양을 못넣어서

    각각 따로 드시는경우가 더 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 해당 약물 복용이 권고된 시점이 모두 다를 수는 있지만 동시에 복용하는 것이 서로 영향을 미칠 가능성이 높지 않기 때문에 식전 식후든 편한시간에 동시에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관 없습니다. 오메가3와 유산균은 음식과 드시는 것이 좋구요.

    철분제와 콜라겐은 비타민C와 드시는 것이 좋습니다.

    멀티비타민은 여러가지가 들어있지만, 용량이 적기도 하고

    성분마다 흡수과정이 달라 따로 먹어야 하는 경우들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 일반적으로 속쓰림이 심합니다. 특히 공복에 드시는 것이 흡수가 잘 되기는하나 먹기가 쉽지는 않지요. 다른 제품이랑 같이 드신다고 해도 문제가 되지는 않지만 가급적 따로 드시는 것이 덜 불편할 겁니다. 비타민c는 철분제의 흡수를 돕기때문에 같이 드셔도 되나 같이 드실때 속쓰림이 더 심해질수도 있어서 주의가 필요합니다.