청소생활
근면한하마253
근면한하마25324.03.13

고양이 털이 너무 많은데 어떻게 청소하면 좋을까요?

집에 고양이를 기를는 집사입니다. 근데 요즘 고양이 털이 너무 빠져서 집에 고양이 털이 많이 날립니다. 청소를 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    우선 시간을 정해서 수시로 환기를 해주세여. 그리고 밀대타입의 돌돌이를 사셔서 수시로 털을 제거해주세요.^^

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    고양이를 집에서 키우게 되면 털이 장난 아니게 많이 돌아 다닙니다. 해결 방법은 털이 보일때마다 청소를 해주셔야 합니다.

    끈끈이나 무선 미니 청소기를 항상 옆에 두시고 털이 보일때 만다 제거를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    고양이 털은 빠지면 크게 2가지로 나뉩니다.

    1. 바닥에 깔린 털

    2. 공기중에 부유하는 털

    바닥에 깔린 털은 힘이 좋은 유선청소기 이용시 하루 한번만 바닥을 밀어주시면 깨끗합니다.

    여기까지는 보호자님들께서 충분히 아시는 방법입니다만, 청소기를 밀때 그냥 슥슥 밀면 효과가 덜합니다. 청소기를 밀때 빨리 밀지 말고 ‘천천히’ 밀어서 빨아들일 수 있는 시간을 충분히 주어야 합니다. 아주 간단한 원리이지만 해보시면 효과는 차이가 큽니다.

    두번째 공중에 날라다니는 털은 무어냐! 바로 구석에 박혀 있는 털/ 전자 기기에 달라 붙어 있는 털 / 패브릭에 살포이 앉아 있는 털들을 말합니다.

    얘네들로 인해 털들이 엄청 날아다닙니다. 살포시 앉아 있는 상태에서 작은 바람만 불어도 작은 움직임만 있어도, 음식에 내려 앉거나 눈이나 코속에도 들어갑니다.

    이런 털들을 청소하기 위해서는

    1. 앞서 말씀드렸다시피 바닥에 깔린 털을 먼저 청소합니다.

    2. 구석에 박혀 있는 털들을 꼭 같이 빨아 들여주세요. 창틀, 책장옆, 싱크대 구석, 소파코너, 의자다리 등 구석에 붙어있는 털들도 제거해야 합니다.

    기본으로 달려있는 넓직한 애플리케이터 이외에 특정한 장소에 특화된 것이 있다면 용도에 맞게 바꿔끼워 빨아들이면 효과가 더 좋습니다. 예를 들어 좁고 뾰족한 애플리케이터는 창틀의 털을 빨아들이기 적합합니다.

    3. 전자제품과 책상이나 탁자, 패브릭에 앉아 있는 털은 테이프클리너를(일명 돌돌이) 이용해 떼주세요. 테이프 클리너가 정전기포보다는 확실히 성능이 더 좋습니다.

    4. 최소 이틀에 한번은 전체적으로 힘좋은 청소기를 꼭 돌려주세요!

    5. 빨래를 할 때 건조기가 있다면 이용해주세요. 옷을 말리며 부유하는 털들을 잡아주기 때문에 옷에 붙은 털이 제거됩니다.

    털로부터 덜 힘드려면, 청소를 하면서 털이 쌓이지 않도록 하는 것입니다. 이틀에 한번 이상 강력한 청소기를 돌리기 추천한 이유는, 이틀이 넘어가면 털들이 뭉쳐 구석에 박혀서 스노우볼처럼 점점 덩어리를 키우기 때문입니다.

    구석에 숨기 좋아하는 고양이들은 움직이다가 이 털을 끄집어 내기도 합니다만 이것보다 더 문제는 바닥에 떨어진 털이나 구석에 뭉쳐진 털들을 밟아 털어내기 위해 그루밍하다가 뭉쳐진 털을 먹는다는 겁니다. 이로 인해 헤어볼 토를 자주 할 수 있습니다.

    헤어볼 구토가 잦은 고양이라면 청소기로 털만 잘 제거해주셔도 구토의 확률이 줄어듭니다.

    바쁘신 와중에 자주 청소하기 힘들지만 보호자님의 쾌적한 호흡을 위해 또 고양이들의 건강을 위해 청소기만 자주 돌려주신다면 행복하고 건강하게 고양이와 지낼 수 있습니다.

    고맙습니다.

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    고양이털이 날리지 않게 하려면 청소기로 빨아

    들인후 돌돌이로 한번더 청소해 주시면 되요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    고양이 털은 우선 눈에 보이는데로 옷에 붙은 것들을 할 때 돌돌이를 이용해서 제거를 하는게 우선 간편하게 치우는 방법입니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 고양이털은 너무가늘어서 잘보이지도 않은데 무선청소기를 이용하는것이 제일 깔끔하게 청소가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다.고양이 털은 정말 많이 빠져서 늘 청소기를 달고 생활하시는것 밖에는 방법이 없습니다. 청소기로 돌리고 청소기가 미치지 못하는곳은 돌돌이로 수시로 제거해야합니다.